Экономисты и Минтруд: кому на Руси жить хорошо

16.03.2019

Исследовательская группа экономистов УрФУ по результатам трехлетнего мониторинга трудоустройства выпускников уральских вузов составила статистический портрет неуспешных (с зарплатами меньше двух МРОТ) и успешных (больше четырех прожиточных минимумов) молодых специалистов.

В первую группу попали в основном гуманитарии; работники сферы образования и науки и безотносительно к профессии – девушки (их три четверти всех низкооплачиваемых молодых специалистов). Во вторую – вошли преимущественно ИТ-специалисты разных профилей.

К неуспешным молодым специалистам, получающим зарплату в среднем 16 тысяч, можно отнести примерно 14 % выпускников вузов Урала, столько же и тех, кто смог устроиться на высокооплачиваемую работу с доходом 70 тысяч . Еще 18 % – просто безработные. Зарплата остальных («середняков») – 36 тысяч.

Также исследователи отметили, что высокая успеваемость в вузе никак не влияет на финансовую успешность выпускников, а красный диплом не гарантирует удачного трудоустройства. Исключение составляют только ходовые профессии, например, из сферы ИТ – хорошая успеваемость в вузе значительно улучшает стартовые условия карьеры.

В целом же, в выигрыше оказываются те, кто при поступлении в вуз выбрал востребованные в экономике специальности. Кстати, не выстраиваются на Урале очереди из работодателей за дипломированными менеджерами, государственными и муниципальными управленцами, инженерами – электротехниками и электроэнергетиками. Зато айтишники нарасхват.

Статистика Минтруда

Министерство труда и соцзащиты сообщило, что быстрее всего через службы занятости могут трудоустроиться врачи и медпресонал среднего звена. На втором месте по версии Минтруда – квалифицированные рабочие строительных специальностей, сферы легпрома и пищепрома, дерево- и металлообработки, машиностроения, электроники и электротехники. На третьей позиции – охранники.   

Кстати

По данным Центра статистики РЭУ им. Плеханова, самые дефицитные в России профессии – слесарь по ремонту электрооборудования (на одно резюме – 339 вакансий на сайтах трудоустройства) и сварщик (330 предложений на каждое резюме).

По материалам РГ

Читайте далее

Обсуждение новости