Сладкое вредно не только для фигуры, но и для мозга

22.04.2019

К такому выводу пришли немецкие и британские нейробиологи, обобщив результаты 31 опубликованного в научных журналах исследования.

Группа ученых – физиологов и нейробиологов из Великобритании и Германии задалась целью проверить, действительно ли сладкое улучшает настроение и стимулирует работу мозга. Выводы, к которым пришли доктор Константинос Мантанцис (Konstantinos Mantantzis) из Университета Гумбольдта в Берлине, доктор Сандра Сюнрам-Ли (Sandra Sünram-Lea) из Университета Ланкастера, доктор Фридерик Шлагекен (Friederike Schlaghecken) и профессор Элизабет Мейлор (Elizabeth Maylor) факультета психологии Университета Уорика, неутешительны для сладкоежек.

Исследователи выяснили, что употребление простых углеводов (то есть сахара в любом виде) не поднимает настроения, независимо от того, чем именно занимается человек после сладкой «пищевой подпитки» – сложной умственной работой или напряженным физическим трудом. Больше того, в течение часа после принятия «углеводного допинга» снижается концентрация внимания, а утомляемость, наоборот, увеличивается. Длительное злоупотребление сладким и вовсе со временем ухудшает когнитивные способности, так как память и внимание постоянно находятся не в лучшей форме.

Не спасает сладкое и от депрессии, поскольку, по мнению ученых, съеденное пирожное не устраняет причин подавленности – эмоциональных или физических перегрузок. Отмечена в исследовании и негативная роль сахара в развитии ожирения, диабета и расстройств метаболизма.   

Группу исследователей возглавлял доктор Мантанцис из берлинского университета Гумбольта, так что не стоит скоропалительно относить разгромные выводы к разряду «очередного открытия британских ученых». Результаты исследования представлены в апрельском выпуске журнала Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

В общем, решайте сами, стоит ли брать с собой на ЕГЭ шоколадку или лучше на экзамене обойтись только водой (но не забудьте основательно подкрепиться за завтраком).

Neuroscience & Biobehavioral Reviews

Читайте далее

Обсуждение новости