Россия встречает XIX Международный фестиваль молодежи

14.10.2017

Официальная церемония открытия фестиваля состоится 15 октября в Сочи, но Москва уже торжественно встречает гостей форума. 14 октября по набережным от Васильевского спуска до «Лужников» прошел яркий 35-тысячный парад, в котором смешались все знаменитые карнавалы мира.

Московское шествие завершилось грандиозным концертом в «Лужниках» и красочным фейерверком. Региональная программа форума стартует с 15 октября. За три дня полторы тысячи гостей из разных уголков мира посетят 15 российских городов.

Статистика XIX Международного фестиваля молодежи. Инфографика ТАСС.  

Основным местом проведения ВФМС-2017 станет Сочи, центральные мероприятия будут проходить в Олимпийском парке, церемонии открытия и закрытия – во дворце спорта «Большой». Гости примут участие в работе тематических, дискуссионных и научно-образовательных секций, на которые приглашены эксперты с мировыми именами. Также запланирована обширная культурная и спортивная программа.

Но впервые в истории фестиваля его ареной станет вся страна. Гостей молодежного форума примут Казань, Махачкала, Владивосток, Ярославль, Калининград, Оренбург, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новгород, Севастополь, Красноярск, Ижевск. Во всех городах участников ждет насыщенная деловая, культурная, спортивная программа.

Глава Росмолодежи Александр Бугаев считает, что поля фестиваля – это возможность расширять международное сотрудничество, а неформальное общение молодежи зачастую более эффективно, чем официальные инструменты взаимодействия. Председатель Межпарламентского союза Сабер Чоудхури полагает, что сочинский фестиваль поможет услышать новое поколение, а диалог с молодежью послужит основанием для размышлений о причинах негативных явлений, беспокоящих мировую общественность.

Первый день работы фестиваля продемонстрировал огромный интерес к форуму: в Сочи уже приехало 50 тысяч человек – это в два раза больше, чем было аккредитовано (планировалось принять 20 тысяч). В составе почти всех иностранных делегаций прибывают не получившие предварительной аккредитации участники, организаторы, спикеры, технический персонал, волонтеры.

Пресс-служба XIX ВФМС сообщает, что фестиваль в Сочи может стать рекордным по числу участников. До сих пор самым массовым был московский фестиваль 1957 года, в работе которого принимали участие 34 тысячи человек.

Справка

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов будет проходить 14–22 октября 2017 года. Предварительно заявки на участие подали более 20 тысяч человек из 180 стран – в основном это активисты общественных молодежных организаций, политики, преподаватели вузов.

Источник: материалы сообщений ТАСС, РГ.

Читайте далее

Обсуждение новости