В Москве стало еще на один вуз меньше

14.02.2018

Рособрнадзор 12 февраля лишил госаккредитации и лицензии два столичных института – ОАНО ВО МИП (Московский институт психологии) и НОУ ВО МИФКИС (Московский институт физической культуры и спорта).

МИП лишен аккредитации государства, это значит, что вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность, но вправе выдавать дипломы только собственного, а не установленного Минобрнауки образца, и его студентам не предоставляется отсрочка от армии. МИФКИС, открывшийся в 1999 году, по решению Арбитражного суда после аннулирования лицензии полностью прекратил образовательную деятельность.  

По результатам проверок в январе Рособрнадзор приостановил и отозвал лицензии еще у двух московских вузов: Академии экономики и права и Национального института недвижимости и инвестиций. В первый месяц 2018 года под санкции попало и высшее учебное заведение Северной столицы. За неисполнение предписаний федеральной службы Петербургскому институту иудаики временно запрещен прием. Если вуз устранит выявленные нарушения, прием можно будет возобновить.

По данным газеты «Коммерсантъ», в рамках кампании по «зачистке», которая проводится Минобрнауки с 2014 года, к концу 2017-го количество высших учебных заведений и их филиалов сократилось на 1 097 организаций (с 2 268 до 1 171). Согласно плану «оптимизации» министерство изначально намеревалось на 40 % уменьшить число вузов, и на 80 % – их филиалов. Первыми под сокращение попали филиалы: у государственных вузов их стало почти в два раза меньше (908/428), а у негосударственных – в пять раз (422/81). Меньше стало и головных университетов, академий и институтов: число государственных сократилось с 567 до 484, негосударственных – с 371 до 178.

На 2018 год Рособрнадзор запланировал 111 проверок вузов и учреждений дополнительного образования.  

Плюс один

Зато число вузов, имеющих государственную аккредитацию, 11 февраля пополнила Общецерковная аспирантура и докторантура им. Кирилла и Мефодия – организация высшего образования РПЦ. Проверку на соответствие государственным стандартам выдержала программа подготовки по направлению 48.00.00 – «Теология» на уровнях аспирантуры и магистратуры. Теперь выпускники вуза РПЦ получат дипломы общегосударственного образца и имеют право защищать диссертации. Оценивать их будет совет по теологии, входящий в сеть советов ВАК Минобрнауки России. По материалам "РГ"

Читайте далее

Обсуждение новости