11 российских университетов вошли в мировой рейтинг QS «Трудоустройство выпускников 2019»

15.09.2018

Консалтинговая компания QS Quacquarelli Symonds Ltd, занимающаяся мировой аналитикой и консультациями в сфере карьеры и образования, включила в свой рейтинг 11 вузов России.

В третий ежегодный рейтинг трудоустройства выпускников Graduate Employability Rankings по версии компании вошли 500 высших учебных заведений всего мира, в общей сложности ранжировались 600 вузов. В список университетов, выпускающих молодых специалистов, за которыми выстраивается очередь работодателей, составители ренкинга включили и 11 вузов РФ:

  1. МГУ им. Ломоносова.

  2. СПбГУ.

  3. МГИМО.

  4. ВШЭ.

  5. МГТУ им. Баумана.

  6. МФТИ.

  7. МИФИ.

  8. МИСиС.

  9. НГТУ (Новосибирск, технический университет).

  10. НГУ (Новосибирск, университет).

  11. РЭУ им. Плеханова.  

В сообщении, поступившем от составителей рейтинга в РИА «Новости», говорится, что в список включены 11 российских вузов, которые показывают в целом стабильные результаты. Единственный вуз, улучшивший свою позицию, – МГУ, а единственный, переместившийся ниже, – СПбГУ. Тем не менее оба вуза вошли в топ-50 по показателю «Успех выпускников» – МГУ расположился на 20-й строчке, а СПбГУ – на 49-й.  

Причем Московский государственный университет вошел в топ-100 сразу по двум основополагающим для ренкинга номинациям – «Успех выпускников» (имеется в виду карьерное продвижение) и «Репутация у работодателей», поэтому авторы QS отдали вузу первую строчку в группе 101-110 и поместили его выше остальных российских университетов. Среди рекордсменов и МГИМО – он набрал наибольшее в мире количество баллов по показателю «Уровень трудоустройства выпускников».

Десятка мировых лидеров

Кстати

В июне 2018 года агентство RAEX представило свой рейтинг российских вузов. Четвертый год подряд его возглавили  МГУ, МФТИ и МИФИ.

Первая двадцатка не изменилась по сравнению с 2017 годом, лидеры российского высшего образования только поменялись позициями в топ-20.

Составители российского рейтинга отметили, что в топ-100 вошли всего 5 социально значимых вузов: два сельскохозяйственных (Ставропольский ГАУ и МСХА имени Тимирязева) и три педагогических – РГПУ имени Герцена, МГПУ и Томский педуниверситет. По мнению агентства, такая ситуация «свидетельствует о рисках с точки зрения развития человеческого капитала в масштабах страны».

Источник: по материалам РИА "Новости"

Читайте далее

Обсуждение новости