09.09.2018
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» представило четвертый репутационный рейтинг российских высших учебных заведений по шести укрупненным образовательным направлениям.
Рейтинг составлен на основании оценок, которые выставили участники опросов, проводившихся агентством в течение 2016–2018 годов. Высказать свое мнение приглашались представители научного сообщества и предприятий-работодателей, а также выпускники и студенты вузов. При формировании топов суммировались баллы, полученные за отзывы о качестве образования в учебном заведении, статистику востребованности его выпускников на рынке труда и уровень проведения научных исследований. Всего в опросах приняли участие более 60 000 человек.
Направления ранжирования:
Флагман российского высшего образования МГУ стал рекордсменом и возглавил рейтинги лучших вузов сразу по четырем направлениям:
Кроме МГУ только три вуза одновременно вошли в топ-10 и технических, и экономических направлений – СпбГУ, ТГУ и НГУ.
Лучшим техническим и технологическим университетом опрошенные признали МГТУ имени Баумана, серебро респонденты отдали Томскому университету, бронзу – Санкт-Петербургскому. С большим отрывом в рейтинговом функционале от конкурентов топ-10 гуманитарных вузов возглавил МГУ, на следующих строчках расположились СПбГУ и МГИМО. По направлению «медицина» лучшим стал университет имени Сеченова (Москва), второе место занял медуниверситет имени Павлова (СПб), третье – НИУ имени Пирогова (Москва).
Эксперты и студенты, принимавшие участие в оценке вузов по естественно-научному и математическому направлениям, считают главным достоинством университетов-лидеров фундаментальность образования, которая повышает адаптивность, развивает способность легко приобретать новые знания и навыки, что впоследствии очень помогает при построении карьеры. По мнению участников опросов, больше всего развитию адаптивности способствует образование, полученное в МГУ, СПбГУ и МФТИ.
Самым проблемным моментом математического и естественно-научного образования опрошенные агентством «Эксперт РА» считают слабую связь университетов с компаниями-работодателями: необходимость наладить связь между фундаментальным образованием и рынком труда отметили 75 % студентов, участвовавших в оценивании вузов по этому направлению.
Важным преимуществом российского медицинского образования участвовавшие в опросе RAEX считают доступность учебы. Цены на обучение в лучших медуниверситетах намного ниже, чем в ведущих вузах других направлений – средняя стоимость обучения на первом курсе в 2017/18 учебном году:
Повышает доступность медобразования и большая, по сравнению с другими вузами, квота целевого приема. В 2017/2018 учебном году доля будущих медиков-целевиков составила 26,6 %, а в остальных вузах, вошедших в рейтинг RAEX, поступивших по целевым направлениям было не больше 8,2 %.
В топ-50 технических и естественно-научных вузов четко обозначились четыре региона высокого уровня подготовки выпускников – московский, питерский, томский и новосибирский: именно в них расположена половина лучших профильных вузов России.
В 2018 году RAEX при составлении рейтинга впервые учитывал мнение студентов, которые учатся в вузах – участниках ранжирования. Большинство (75 %) респондентов из университетов, входящих в топ-50 технического направления, главным преимуществом своих альма-матер считают качество фундаментального образования и высокий уровень подготовки по прикладным направлениям (70 % положительных оценок).
К аспектам обучения, требующим улучшения, примерно половина опрошенных относит материально-техническое обеспечение и международное сотрудничество: только 48 % респондентов-технарей считают ресурсную базу преимуществом своего вуза, а 46 % –полагают, что сильной стороной их вуза можно считать партнерство с зарубежными университетами.
Основным достоинством вузов, вошедших в топ-10 по техническому и инжиниринговому направлению, 82 % участников опроса РАЭКС считают высокий уровень подготовки по прикладным направлениям образования. Но обратная сторона медали практического подхода к обучению в инженерных вузах – ограниченность круга изучаемых дисциплин, препятствующая всестороннему развитию будущих инженеров. 75 % опрощенных высказались за то, чтобы увеличить количество непрофильных дисциплин и повысить качество их преподавания.
Наибольшая удовлетворенность респондентов уровнем международной интеграции отмечена экспертами RAEX в сфере гуманитарного образования. 70 % студентов вузов, попавших в топ-10 рейтинга, назвали плюсом своих университетов сотрудничество с зарубежными научными и образовательными организациями. Такого высокого показателя нет ни в одном из шести направлений рейтинга, даже в естественно-научном, для которого глобальная интеграция считается залогом успешного продвижения научных исследований на мировой арене.