RAEX опубликовало рейтинг репутации вузов 2018 года

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

09.09.2018

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» представило четвертый репутационный рейтинг российских высших учебных заведений по шести укрупненным образовательным направлениям.

Рейтинг составлен на основании оценок, которые выставили участники опросов, проводившихся агентством в течение 2016–2018 годов. Высказать свое мнение приглашались представители научного сообщества и предприятий-работодателей, а также выпускники и студенты вузов. При формировании топов суммировались баллы, полученные за отзывы о качестве образования в учебном заведении, статистику востребованности его выпускников на рынке труда и уровень проведения научных исследований. Всего в опросах приняли участие более 60 000 человек.

Направления ранжирования:

  1. Математика и естественные науки.
  2. Медицина.
  3. Точные науки и технические, естественно-научные направления.
  4. Технические науки, технологии и инжиниринг.
  5. Гуманитарные и социальные науки.
  6. Экономика и управление.

Флагман российского высшего образования МГУ стал рекордсменом и возглавил рейтинги лучших вузов сразу по четырем направлениям:

  • математика и естественные науки;
  • точные, технические и естественные науки;
  • экономика и управление;
  • гуманитарные и социальные науки.

Кроме МГУ только три вуза одновременно вошли в топ-10 и технических, и экономических направлений – СпбГУ, ТГУ и НГУ.

Лучшим техническим и технологическим университетом опрошенные признали МГТУ имени Баумана, серебро респонденты отдали Томскому университету, бронзу – Санкт-Петербургскому. С большим отрывом в рейтинговом функционале от конкурентов топ-10 гуманитарных вузов возглавил МГУ, на следующих строчках расположились СПбГУ и МГИМО. По направлению «медицина» лучшим стал университет имени Сеченова (Москва), второе место занял медуниверситет имени Павлова (СПб), третье – НИУ имени Пирогова (Москва).

Математика и естественные науки

  1. МГУ.
  2. СПбГУ.
  3. МФТИ.
  4. НГУ (Новосибирск).
  5. МИФИ.

Эксперты и студенты, принимавшие участие в оценке вузов по естественно-научному и математическому направлениям, считают главным достоинством университетов-лидеров фундаментальность образования, которая повышает адаптивность, развивает способность легко приобретать новые знания и навыки, что впоследствии очень помогает при построении карьеры. По мнению участников опросов, больше всего развитию адаптивности способствует образование, полученное в МГУ, СПбГУ и МФТИ.

Самым проблемным моментом математического и естественно-научного образования опрошенные агентством «Эксперт РА» считают слабую связь университетов с компаниями-работодателями: необходимость наладить связь между фундаментальным образованием и рынком труда отметили 75 % студентов, участвовавших в оценивании вузов по этому направлению.

Медицина

  1. Первый Московский медуниверситет им. Сеченова.
  2. ПСПбГМУ им. Павлова.
  3. РНИМУ им. Пирогова.
  4. МГУ.
  5. МГСМУ им. Евдокимова.

Важным преимуществом российского медицинского образования участвовавшие в опросе RAEX считают доступность учебы. Цены на обучение в лучших медуниверситетах намного ниже, чем в ведущих вузах других направлений – средняя стоимость обучения на первом курсе в 2017/18 учебном году:

  • в трех лучших медицинских вузах – 126,3 тысячи рублей;
  • в топовых вузах экономического направления – 332,5 тысячи рублей;
  • в топовой тройке гуманитарных вузов – 308,7 тысячи рублей.

Повышает доступность медобразования и большая, по сравнению с другими вузами, квота целевого приема. В 2017/2018 учебном году доля будущих медиков-целевиков составила 26,6 %, а в остальных вузах, вошедших в рейтинг RAEX, поступивших по целевым направлениям было не больше 8,2 %.

Точные, технические и естественные науки

  1. МГУ.
  2. МГТУ им. Баумана.
  3. МФТИ.
  4. СПбГУ.
  5. ТПУ (Томский политех).

В топ-50 технических и естественно-научных вузов четко обозначились четыре региона высокого уровня подготовки выпускников – московский, питерский, томский и новосибирский: именно в них расположена половина лучших профильных вузов России.

В 2018 году RAEX при составлении рейтинга впервые учитывал мнение студентов, которые учатся в вузах – участниках ранжирования. Большинство (75 %) респондентов из университетов, входящих в топ-50 технического направления, главным преимуществом своих альма-матер считают качество фундаментального образования и высокий уровень подготовки по прикладным направлениям (70 % положительных оценок).

К аспектам обучения, требующим улучшения, примерно половина опрошенных относит материально-техническое обеспечение и международное сотрудничество: только 48 % респондентов-технарей считают ресурсную базу преимуществом своего вуза, а 46 % –полагают, что сильной стороной их вуза можно считать партнерство с зарубежными университетами.

Технологии и инжиниринг

  1. МГТУ им. Баумана.
  2. Томский политех.
  3. Санкт-Петербургский политех Петра Великого.
  4. МФТИ.
  5. МИФИ.

Основным достоинством вузов, вошедших в топ-10 по техническому и инжиниринговому направлению, 82 % участников опроса РАЭКС считают высокий уровень подготовки по прикладным направлениям образования. Но обратная сторона медали практического подхода к обучению в инженерных вузах – ограниченность круга изучаемых дисциплин, препятствующая всестороннему развитию будущих инженеров. 75 % опрощенных высказались за то, чтобы увеличить количество непрофильных дисциплин и повысить качество их преподавания.

Гуманитарные и социальные науки

  1. МГУ.
  2. СПбГУ.
  3. МГИМО.
  4. ВШЭ.
  5. РГГУ.

Наибольшая удовлетворенность респондентов уровнем международной интеграции отмечена экспертами RAEX в сфере гуманитарного образования. 70 % студентов вузов, попавших в топ-10 рейтинга, назвали плюсом своих университетов сотрудничество с зарубежными научными и образовательными организациями. Такого высокого показателя нет ни в одном из шести направлений рейтинга, даже в естественно-научном, для которого глобальная интеграция считается залогом успешного продвижения научных исследований на мировой арене.

Экономика и управление