Минобрнауки разделили на два независимых министерства

18.05.2018

15 мая Указом Президента РФ «О структуре федеральных органов исполнительной власти» Министерство образования и науки преобразовано в Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.

Теперь вопросами общего, среднего профессионального и дополнительного образования соответствующего уровня будет заниматься Министерство просвещения. Также в его функции входит выработка и проведение государственной политики и нормативно-правовое регулирование сферы воспитания и опеки несовершеннолетних, социальной поддержки всех, кто учится.  

В ведение Министерства науки и высшего образования переходят функции бывшего Минобрнауки в области руководства системой высшего образования и соответствующего этому уровню дополнительного профобразования. Кроме того, новое министерство как правопреемник упраздненного Федерального агентства научных организаций будет отвечать за:

  • научно-техническую и инновационную деятельность;
  • правовое регулирование сферы нанотехнологий;
  • развитие федеральных центров науки и высоких технологий, наукоградов;
  • выработку государственной политики в области интеллектуальной собственности – кроме вопросов правового регулирования в сфере контроля и оказания госуслуг правовой охраны изобретений, промышленных образцов, компьютерных программ, баз данных и топологий интегральных микросхем, товарных знаков;
  • социальную поддержку обучающихся;
  • молодежную политику;
  • управление государственным имуществом, обеспечивающим функционирование системы высшего и дополнительного образования соответствующего уровня;
  • информационное обеспечение научно-технической и инновационной деятельности.

Новые органы исполнительной власти имеют статус правопреемников ведомств, функции которых им переданы. Это значит, оба министерства будут исполнять все обязательства, принятые прежними структурами (Минобрнауки и ФАНО), и выполнять те, которые могут возникнуть после судебных решений.  

18 мая 2018 г. министром просвещения назначена Ольга Юрьевна Васильева, возглавлявшая Минобрнауки. Министром по делам науки и высшего образования стал Михаил Михайлович Котюков – бывший руководитель ФАНО.

Представляя министров коллективам обновленного Минобрнауки и созданного Министерства науки и высшего образования (экс-ФАНО), зампредседателя правительства Т. А. Голикова отметила, что разделение компетенций не должно вызвать перебоев в работе подведомственных учреждений обеих структур.

Для справки

Разделение Минобрнауки инициировал Д. А. Медведев 15 мая на рабочей встрече с В. В. Путиным. В качестве кандидата на пост главы Минпросвещения выдвигалась Елена Шмелева, директор фонда "Талант и успех", открывшего центр "Сириус", а на на пост министра науки - один из заместителей бывшего министра образования О. Ю. Васильевой академик Григорий Трубников, курировавший научную сферу.

Официальный сайт Президента России kremlin.ru

Читайте далее

Обсуждение новости