ЕГЭ по информатике бьет рекорды

19.01.2019

Рособрнадзор отметил рекордное увеличение количества желающих сдавать ЕГЭ по информатике и назвал самые распространенные ошибки участников экзамена 2018 года.  

Всего в прошлом году ЕГЭ сдали 730 тысяч человек (еще 941 участнику не повезло – почти 1 000 выпускников удалили с экзамена без права пересдачи в текущем году за использование шпаргалок и телефона). ЕГЭ по информатике вместе с географией и литературой входит в тройку «аутсайдеров», замыкающую рейтинг предметов по количеству участников испытания. В прошлом году государственную итоговую аттестацию знаний по науке о земле прошли 16 тысяч человек, литературу сдавали 55 тысяч выпускников, информатику – 67 тысяч.  

Эксперты связывают увеличение количества выбравших для ЕГЭ информатику и ИКТ с повышением интереса к высшему образованию по ИТ-направлениям. Если бы вузы не требовали от будущих программных архитекторов и специалистов по Big Data при поступлении результаты экзамена по физике (это третий после профильной математики и обществознания по популярности предмет), информатику на ЕГЭ сдавали бы гораздо чаще.    

Хотя информатика остается одним из самых редких предметов по выбору, количество сдававших ее в 2018 году увеличилось на 14 тысяч по сравнению с аттестационной кампанией 2017 года. В процентном соотношении такого роста числа участвовавших в госэкзамене не зафиксировано ни по одному другому предмету. Кстати, по проценту набравших 100 баллов информатика – на пятой позиции после литературы, химии, русского языка и географии.

Несмотря на хорошие результаты экзамена в целом, эксперты отмечают, что затруднения у участников ЕГЭ по информатике и ИКТ вызвали задания на определение объема памяти для хранения графической информации. Часто ошибались выпускники и в анализе алгоритмов и программ, при построении и преобразовании логических выражений.

Нередко ошибки при выполнении задания вызваны не пробелами в знаниях, а недостатком внимания, неспособностью понять текст и, соответственно, суть вопроса.

Успешнее всего  участники ЕГЭ по информатике выполняли задания на представление и считывание данных в разных форматах – графиках, схемах, формулах, картах, таблицах.

Участникам ЕГЭ по информатике – 2019 эксперты советуют при подготовке обратить внимание на написание программ для решения задач средней сложности, так как экзамен отличается стабильностью: в 2018 году использовалась та же модель КИМ, что и в предыдущем. В этом году существенные изменения в контрольные измерительные материалы не вносились, несмотря на то что апробируется новая форма проведения экзамена – только на компьютере, без использования бумажных бланков.

Кстати

К ошибкам на экзамене приводят не только недостаток подготовки и невнимательность – часто врагом экзаменующихся становится волнение, которое не дает взять себя в руки и сконцентрироваться на выполнении заданий. К такому выводу пришли ученые Стэнфорда в результате исследования поведения студентов во время тестирования.

Психологи университета советуют два способа избавиться от тревожности перед экзаменом:

  1. Описать свои эмоции на бумаге – как утверждает автор исследования Крис Розек, это помогает избавиться от тревожных мыслей, которые остаются на исписанном листе.
  2. Заставить себя перестать относиться к типичным признакам стресса (учащенному сердцебиению, сухости во рту, взмокшим ладоням) как к катастрофе и начать воспринимать их как нормальную адаптивную реакцию организма, которая помогает справиться со страхом.    

Авторы исследования утверждают, что использовать можно только один из способов, при их совместном применении эффекта синергии не наблюдается. Действенность методики подтверждают цифры: завалили тестирование только 18 % студентов, успокаивавших себя перед экзаменом таким письменным или устным аутотренингом, в то время как неуд получили 39 % отправившихся «в бой» без всякой предварительной психологической подготовки.    

По материалам пресс-службы Рособрнадзора

Читайте далее

Обсуждение новости