Утверждены расписания ЕГЭ и ОГЭ – 2020

22.12.2019

Минпросвещения и Рособрнадзор утвердили расписания выпускных экзаменов в 9 и 11 классах.

Предложенные осенью проекты ОГЭ и ЕГЭ остались без изменений. Основная волна ГИА-9 пройдет с 22 мая по 9 июня (резервные дни – с 20 по 30 июня), основной период ЕГЭ – с 25 мая по 16 июня (резерв – с 18 по 29 июня). Для осенних пересдач ОГЭ отведен период с 4 по 18 сентября, ГИА-11 – с 4 по 22 сентября.

Первыми ЕГЭ в основной период будут сдавать те, кто выбрал литературу, информатику или географию. Нужные для того, чтобы получит аттестат, экзамены по русскому и математике пройдут 28 мая и 1 июня соответственно. Профильный уровень математики выпускники тоже будут сдавать в первый день лета. Напомним, что с прошлого года царицу наук можно сдать только на одном из уровней – либо база, либо профиль. Осенняя пересдача предусмотрена только для базового уровня. Завершат основной период государственной аттестации устные части ЕГЭ по иностранным языкам.

Марафон ОГЭ, наоборот, начнут желающие сдать иностранные языки. Даты обязательных экзаменов по русскому и математике назначены на 2 и 9 июня соответственно. ГВЭ для девятиклассников и одиннадцатиклассников по всем предметам пройдут в те же дни, что и ОГЭ и ЕГЭ.

Что нового

В интервью «Известиям» глава Рособрнадзора С. Кравцов рассказал, что в 2019 году впервые развернутые ответы экзаменационных работ проверялись специальной программой. После окончания всех экзаменов работы одних и тех же выпускников по нескольким предметам проанализировал робот.

75 из 700 тысяч письменных ответов вызвали подозрения сначала у искусственного интеллекта, а затем и эксперты-почерковеды подтвердили: 11 из 75 "забракованных" работ (в разных предметных комбинациях) писал не один и тот же человек. То есть предположительно, к примеру, русский язык сдал один выпускник, а математику и физику за него писал кто-то другой. Все вызвавшие сомнения работы и результаты экспертизы Рособрнадзор направил в правоохранительные органы для проведения расследования. Если подозрения подтвердятся, результаты ЕГЭ аннулируют. В 2020 году все ответы выпускников тоже будет анализировать искусственный интеллект, а затем, если потребуется, за дело возьмутся почерковеды и следственные органы.  

В целом же С. Кравцов подчеркнул, что изменений в ЕГЭ-2020 для учеников не произойдет, новшества коснутся организаторов: будет совершенствоваться технология передачи по закрытым каналам связи КИМов из Москвы в пункты проведения экзамена. В 2019 году эта технология была апробирована в восьми регионах, в 2020 году Рособрнадзор намерен расширить список.

Также глава Рособрнадзора напомнил, что с 2021 года ЕГЭ по информатике будет проводиться в компьютерной форме, и сообщил, что через десять лет Единый госэкзамен может полностью перейти в онлайновый режим.

Кстати

В 2021 году школьные аттестаты станут цифровыми. Об этом РИА новости сообщил директор департамента проектов цифровой трансформации Минкомсвязи Олег Качанов. После того как будет принята соответствующая нормативная база, реестровая (электронная запись о выдаче аттестата и оценках в нем) будет иметь юридическую силу и станет первичной, бумажный документ, который можно будет затребовать, получит статус вторичного.

Расписание ОГЭ/ЕГЭ - по материалам официальных информационных порталов ЕГЭ и ОГЭ

По материалам iz.ru ("Известия")

Читайте далее

Обсуждение новости