Работодателям Москвы выгодно брать на работу студентов

26.01.2018

А. В. Бесштанько, замруководителя столичного департамента труда и соцзащиты, в интервью «РГ» рассказал, почему компании и организации Москвы охотно нанимают студентов.

Немаловажную роль в лояльности работодателей к сотрудникам без опыта играет обыкновенная коммерческая выгода. Андрей Владимирович пояснил, что в Москве предприниматели обязаны выплачивать студентам минимум 24,3 тыс. рублей, при этом 14,9 тыс. из этой суммы берет на себя бюджет столицы. Выходит, что расходы работодателя на оплату труда вузовцев составляют всего 9,4 тыс. рублей.

И это далеко не все преимущества. Для тех, кто создает временные рабочие места, предусмотрены льготы в виде освобождения от соцвзносов, выплат в фонды пенсионного обеспечения и медстрахования, НДФЛ. Таким образом, на одном работнике в месяц предприятие может сэкономить 22,2 тысячи рублей. Если дать работу 25 студентам, то в бюджете компании останется 556 600 рублей. Работодатели Москвы тоже умеют считать, поэтому в 2017 году трудоустроили больше 2 000 студентов. За первые десять рабочих дней 2018 года интерес к приему на работу молодежи проявили 160 компаний столицы (в январе прошлого года – 100).

По данным ЦЗМ Москвы, предприятия ищут работников без опыта не только на позиции курьера или официанта.

Среди самых востребованных – менеджеры, промоутеры, администраторы зала, фотографы, юристы, вожатые, проводники, контролеры-распорядители (стюарды), аниматоры.

Директор центра занятости Роман Шкрут отметил, что особенно заинтересованы различные столичные организации в студентах магистратуры, вечерниках и заочниках.

Московский центр занятости молодежи планирует привлечь еще большее количество предприятий к участию в программах занятости молодых людей, чтобы создать места для временного трудоустройства не менее 8 000 студентов. Активно ведутся переговоры с организациями, которым рабочие руки понадобятся на период проведения ЧМ по футболу.  

По материалам "РГ"

Читайте далее

Обсуждение новости