Министерство образования запускает программу академической мобильности студентов

07.04.2018

3 апреля Министерство образования вынесло на обсуждение общественности проект постановления Правительства РФ о проведении в 2018–2021 гг. апробации механизмов студенческой академической мобильности.     

В течение трех лет Минобрнауки будет на практике отрабатывать и совершенствовать все аспекты программы академической мобильности студентов вузов России. После принятия проекта министерство в трехмесячный срок утвердит список высших учебных заведений, которые будут участвовать в эксперименте, и установит перечень направлений подготовки, доступных для тех, кто захочет учиться в новом формате.

Также проектом постановления предусмотрено открытие специального интернет-портала, на котором можно будет записаться на программы академического обмена и получить исчерпывающую информацию об условиях обучения.  

На официальном языке

академическая мобильность – это освоение обучающимся отдельных дисциплин (модулей) и/или прохождение практики, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, в принимающей организации с последующим зачетом результатов освоения в выпускающей организации.

На более доступном языке это означает, что студент любого регионального вуза сможет прослушать полный цикл лекций профессора МГИМО, МГУ или ВШЭ. Курс переведен в электронный формат и доступен в общей базе, поэтому студент может заниматься дистанционно, потом сдавать зачет, который его вуз учтет. Также можно будет и очно изучать определенные модули в других университетах или институтах  и ездить на практику в ведущие вузы страны. В двух словах: поступив в один вуз, фактически можно  учиться в другом.

Для попавших в программу академической мобильности студентов составят индивидуальные планы занятий. За участниками проекта сохранятся все права и льготы обычных учащихся вузов. Вдобавок мобильным студентам могут предоставить дополнительную финансовую поддержку. Например, работодатели или регионы, заинтересованные в том, чтобы студенты оставались у них работать, могут взять на себя расходы по оплате их проживания в другом городе во время учебы, выплачивать дополнительную стипендию и «подъемные», а также предоставлять место практики и включать будущего молодого специалиста в кадровый резерв.

Предполагается, что в программе будут активно участвовать высшие учебные заведения и работодатели Дальнего Востока и Сибири, а по итогам проведения эксперимента возможно распространение полученного опыта на территорию всей России и подключение к программе всех вузов РФ.

Кстати

В настоящее время в рамках проекта «Глобальное образование» уже отработана схема международной академической мобильности студентов.

Сайт «Глобальное образование».

Участники госпрограммы могут выбрать один из 288 университетов в 32 странах мира и получить образование в магистратуре, аспирантуре или ординатуре по 32 специальностям из сферы науки, инженерии, медицины, образования, управления.

Материалы сайта Минобрнауки

Читайте далее

Обсуждение новости