15 компаний мечты больше не требуют от кандидатов дипломы вузов

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

12.10.2018

Международный портал рекрутинга Glassdoor опубликовал список транснациональных и крупных американских компаний, которые перестали требовать от всех кандидатов на трудоустройство диплом о высшем образовании. Среди революционеров такие гиганты, как Google, IBM, Ernst & Young и Apple. Ставят ли при найме сотрудников во главу угла дипломы вузов крупные российские работодатели?  

Заграница

Портал Glassdoor собрал сведения о крупных международных корпорациях, которые в последние годы проявляют лояльность по отношению к не имеющим вузовских дипломов претендентам на вакантные позиции. Кандидатов, не учившихся в престижных колледжах, на собеседование в США и Англии охотно приглашают:

  1. Google.
  2. Apple.
  3. Hilton.
  4. Ernst & Young.
  5. IBM.
  6. Bank of America.
  7. Penguin Random House.
  8. Whole Foods.
  9. Starbucks.
  10. Home Depot.
  11. Lowe’s.
  12. Chipotle.
  13. Nordstrom.
  14. Publix.
  15. Costco Wholesale.

«Бездипломников» эти компании согласны принять в штат не только на должности кассиров, пекарей, водителей и продавцов. В своих рядах они не против видеть аналитиков по складским решениям, управляющих отелем, инженеров по верификации проектирования, блокчейн-экспертов и других специалистов (особенно digital-сферы), которые продемонстрируют соответствующие навыки, не подтверждая их дипломом о высшем образовании.  

Конечно, чтобы стать директором департамента консалтинга или налогов в EY, как и раньше, нужен диплом вуза. Менеджер Ernst & Young по набору талантливых сотрудников Мэгги Стиуэлл (Maggie Stilwell) так прокомментировала перемены в кадровой политике:

«Академическая квалификация по-прежнему будет учитываться и, по сути, оставаться важным фактором при оценке кандидатов в целом, но больше не будет служить барьером для поступления на работу».

Теперь уже экс-вице-президент Google по персоналу Ласло Бок (Laszlo Bock) еще в 2014 году в интервью «Нью-Йорк таймс» сказал, что 14 % сотрудников корпорации не имеют высшего образования, и количество работников без дипломов вузов в Гугле постоянно растет. В беседе с Томасом Фридманом  (Thomas L. Friedman) Бок поделился секретами отбора кандидатов на работу в Гугл и рассказал, что интервьюеры в первую очередь обращают внимание на 5 моментов:

  • умение претендента учиться, так как именно оно, а не тесты лучше всего демонстрирует уровень интеллекта;
  • лидерские способности, которые предполагают умение принять ответственность на себя;
  • тандем скромности (без нее невозможен прогресс специалиста) и развитого чувства сопричастности (без него команда не сможет двигаться вперед);
  • наличие опыта: в Google охотнее возьмут кандидата без опыта и диплома, но с явными лидерскими задатками и видимой невооруженным глазом жаждой новых знаний, чем не имеющего никакого опыта претендента с красным дипломом. Логика проста: «закоренелый» отличник в нестандартной ситуации будет действовать по шаблону, а талантливый самоучка станет искать собственный путь, чтобы найти оптимальный выход.    

Россия

Гендиректор Mittelstand Consulting LLC Сергей Мелкумов считает:

«На предварительных собеседованиях в таких госкорпорациях, как Газпром, до сих пор важно не только наличие диплома, но и оценки. Это удивительно, ведь багаж знаний и опыта сильно меняется с момента их получения. Да и в структурах помельче по-прежнему встречаются бинарные бюрократические механизмы, которые теряют эксперта из-за заданных при поиске фильтров».

Крупные российские компании пока не спешат делать расшатывающие устои заявления об отказе от классических фильтров отбора сотрудников, но уже начинают принимать во внимание человеческие качества кандидатов, так как хотят найти в штат одновременно и образованного специалиста, и комфортного в общении коллегу.

Директор отдела подбора персонала и развития бренда «Лаборатория Касперского» Кирилл Ширяев:

«…при приеме на работу мы прежде всего смотрим на опыт и практические навыки кандидата. Нам важно понимать, что человек уже умеет и в каком направлении хочет развиваться дальше. Но мы также не обходим стороной и так называемые soft skills. Существует распространенный миф <…>, что хороший программист – это мрачный нелюдимый гений. Однако это далеко не так: сегодня программисту важно уметь слаженно работать в команде. Сотруднику нужно взаимодействовать с коллегами, понимать, что говорит начальник, клиент, бизнес. Мы уверены: чтобы стать по-настоящему успешным работником, нужно быть «T-shape человеком», который разбирается в своей области и имеет представления о соседних – в частности, о той, для которой пишет код».

Работодатели охотнее рассматривают кандидатуры претендентов без дипломов не только потому, что просто хотят нанять «хорошего парня» или «милую девушку», до мозга костей преданных компании и готовых с энтузиазмом браться за решение неизведанных задач. Сейчас настолько быстро появляется масса новых специальностей, что вузы не всегда успевают за потребностями рынка. Ведь чтобы выдать диплом с определенной квалификацией, надо разработать программу обучения, апробировать и аккредитовать ее. На все это нужен не один месяц, а работодателям ждать некогда – компетентный сотрудник нужен «здесь и сейчас», а иногда «и еще вчера».

Диплом SEO-менеджера не выдает ни один университет, а вакансий (причем с неплохой зарплатой) для таких профи хоть отбавляй. Продвижению сайтов компании, поисковой и внутренней оптимизации, подбору ресурсов для размещения ссылок, работе с семантическими ядрами и многому другому, что должен знать, а главное – уметь сеошник, в вузах пока не учат. Получить все необходимые актуальные навыки можно, пройдя краткосрочные курсы, дистанционное обучение или стажировку и по крупицам накапливая практический опыт.

И все-таки пока еще рано отказываться от мысли получить высшее образование: кое-чему полезному и нужному в вузах как-никак учат. Например, программист-самоучка будет набивать шишки, делая детсадовские ошибки и изобретая громоздкие решения для задач, которые первокурсники профильных вузов щелкают как орешки. Получив диплом, не стесняйтесь ходить по собеседованиям – надежный тыл у вас есть.

Директор по персоналу компании «АТОЛ» Дарья Рудник советует не расстраиваться, если вам отказывают после интервью:

«Открою вам страшный секрет: да, иногда руководители готовы работать только с Овнами, иногда ищут сотрудников только с дипломом Высшей школы экономики. Про это, как правило, не напишут в вакансии, не скажет рекрутер, но это может повлиять на выбор финалиста. Поэтому даже если вы на 100 % подходите под описание вакансии, но вас не взяли, помните: дело бывает не всегда в вас».

Среди компаний, возглавляющих всевозможные рейтинги, молодых специалистов ждет не больше половины. Но этот факт не стоит воспринимать как непреодолимое препятствие в поисках хорошего места для трудоустройства. Чтобы получить должность клерка Джон Рокфеллер обошел 19 банковских контор с просьбой взять его на работу, только в 20-й, причем занимавшейся недвижимостью и морскими перевозками, его все-таки взяли.

GeekBrains

Читайте далее

Обсуждение новости