Преподавателям российских вузов в 2018 году поднимут зарплаты

02.12.2017

29 ноября министр образования выступила с основным докладом на совещании «Настоящее и будущее финансовой политики Минобрнауки», проходившем в РУДН. О. Ю. Васильева заявила о неприемлемости гигантского разрыва между зарплатами рядовых преподавателей и ректора вуза.

Глава министерства сказала, что согласна с тем, что зарплата ректора должна быть выше оплаты труда педагогов, но ситуация, когда преподаватели получают 35–45 тысяч в месяц, а ректор просит повысить ему зарплату до 700 000, мотивируя просьбу высоким уровнем средней зарплаты в вузе, недопустима. Ольга Юрьевна добавила, что ее коллеги из департамента контрольно-ревизионной деятельности уже составили подборку схем, по которым некоторые вузовские руководители добиваются фиктивного среднестатистического повышения зарплат, увеличивая выплаты отдельным преподавателям. В результате фактически подсчет ведется по принципу «у меня – 120, у тебя – 20, в среднем это – 70».  

Также в своем выступлении глава Минобрнауки сообщила, что Правительство РФ выделило 3,6 млрд на повышение зарплат педагогов и научных работников высших учебных заведений до уровня, установленного в майских указах президента. 2,4 млрд предназначено для сферы образования, 1,2 – для науки.

К 2018 г. заработная плата вузовских преподавателей должна достичь уровня 200 % от средней по региональной экономике. Сейчас в среднем по РФ она составляет 131 %. То есть, если по региону средний заработок – 30 тыс., то педагоги вузов будут получать не менее 60 тысяч.  

Сегодня по усредненной статистике преподаватели вузов получают 44,6 тыс. рублей, научные работники – 38 тыс. Но ситуация схожа с подсчетом средней температуры по больнице: ректор может получать 600 тыс., а младший научный сотрудник – 14. Главная задача заключается в том, чтобы фактически выросли доходы всех – и профессоров, и ассистентов, а не только глав вузов.

На совещании также выступил замминистра образования Г. В. Трубников, который отметил устойчивый рост инвестиции в науку. Григорий Владимирович напомнил, что в 2012 г., когда началась реализация госпрограммы развития науки и технологий, объем внутренних затрат составлял 700 млрд руб., в 2016 г. – 940 млрд, а в 2018 г. этот показатель достигнет 980 млрд. В сумму входят расходы на финансирование фундаментальных исследований и зарплаты научных работников.  

Кстати

Государственную поддержку могут получить и частные вузы и школы. Глава Министерства финансов А. Силуанов в своем докладе на IV Международном форуме Финансового университета, который проходил с 28 по 30 ноября 2017 г., отметил, что нужно создавать равные условия конкуренции для государственных и негосударственных образовательных организаций.

Сейчас в России работает около 200 частных вузов, которые практически не получают государственной поддержки: количество бюджетных мест в них всего 0,1 % от общего числа.

Источник: Пресс-служба Минобрнауки/минобрауки.рф, РГ/rg.ru 

Читайте далее

Обсуждение новости