Минобрнауки отрабатывает стратегию и тактику дистанционной вступительной кампании

26.03.2020

На брифинге, состоявшемся 25 марта в пресс-центре Правительства РФ, глава Минобрнауки сообщил, что в этом году поступать в вузы можно будет дистанционно.

Брифинг был посвящен адаптации системы высшего образования к работе в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции, еще одна тема встречи – готовность вузов к переходу на дистанционное обучение.

Среди вопросов, заданных министру, был и вопрос о том, как вузы будут проводить вступительную кампанию, которая уже не за горами, а прогнозы экспертов относительно эпидемиологической обстановки неоднозначны, и четкого понимания насколько затянется сложившаяся ситуация, пока что нет. Глава Минобрнауки сообщил, что до начала приема в вузы (последние 10 дней июня и июль) еще есть время, тем не менее уже сейчас ведомство в пилотном режиме отрабатывает федеральный сервис «Поступи в вуз онлайн».

Суть новшества в том, что через портал госуслуг можно будет отослать в вуз документы и, соответственно, поступить на учебу. Изначально планировалось, что на полную мощность сервис будет вводиться поэтапно. Но в сложившихся условиях работы ведутся форсированно, и вместо запланированных 50 вузов к системе подключится гораздо больше учебных заведений.

В. Фальков:  «Посмотрим, как можно задействовать этот инструмент, для того чтобы сделать процедуру поступления в вузы более удобной, без физического присутствия в приемных комиссиях».

На стадии проработки находится и вопрос о том, как сдавать дополнительные вступительные испытания и проводить экзамены для иностранцев. Глава Минобрнауки подчеркнул, что до 20 июня (дата начала приема документов на поступление) еще есть время, для того чтобы «проанализировать ситуацию и принять соответствующие решения».

Пресс-центр Правительства РФ

Читайте далее

Обсуждение новости