После карантина школы останутся офлайновыми

28.04.2020

Валентина Матвиенко опровергла слухи о том, что школы перейдут на постоянное дистанционное обучение.

Спикер Совфеда успокоила школьников и родителей, взволнованных якобы возможной перспективой перевода школ в онлайн навсегда. В понедельник во время онлайн-брифинга для журналистов Матвиенко пояснила, что вопрос о введении дистанционного обучения в качестве основной формы получения образования на повестке дня не стоит и вообще не обсуждается.

Глава Совфеда уточнила, что последние недели массового дистанционного обучения школьников показали, что система образования на поверку оказалась совершенно неготовой к тотальному переводу всей страны на учебу через интернет. Поэтому рассматриваются не вопросы всеобщего перехода на «дистанцию», а пути и способы сделать так, чтобы в экстренных ситуациях вся система работала без сбоев, а школьные учителя и вузовские преподаватели были готовы к такому формату.

С момента введения временного удаленного обучения в российских школах социальные сети и родительские чаты штормит от беспокойства о том, что нынешний карантин станет «точкой невозврата» и дети так и будут дальше учиться через интернет. Масла в огонь подлил опрос, который с 24 апреля проводил Институт возрастной физиологии РАО (Российской академии образования). Вопросы касались отношения к дистанционному обучению. В анкетах для школьников и родителей отсутствовали варианты отрицательных ответов.

В связи с этим Матвиенко обратилась ко всем, кто проводит социологические исследования, с просьбой «очень осторожно задавать вопросы», так как любую непрофессиональную и необдуманную формулировку люди встречают с беспокойством и начинают воспринимать ее как данность, уже принятое решение. В завершение темы глава Совета Федерации попросила родителей не беспокоиться и не обращать внимания на непрофессиональные высказывания.

По материалам «РГ»

Читайте далее

Обсуждение новости