Отраслевым вузам добавят финансирование

22.07.2017

На парламентских слушаниях в Госдуме замминистра образования Валентина Переверзева сообщила, что в 2018 году размеры денежных вливаний в бюджеты отраслевых вузов будут увеличены.

Высшие учебные заведения Минздрава получат на 1,087 млрд рублей больше, чем в прошлом году, Росавиации – на 0,96 млрд, Минсельхоза – на 1,41 млрд, Министерства культуры – на 0,13 млрд. Прибавка намечена и для других ведомственных вузов.

Проблемы материального обеспечения

На слушаниях представители министерств и ректоры высших учебных заведений говорили, что принцип «деньги идут за студентом» не оправдывает себя. Вызывают нарекания коэффициенты расчета финансирования и единые для всех базовые нормативы, которые не учитывают специфику отраслей.

Поправляющий коэффициент во многом зависит от баллов ЕГЭ абитуриентов. Поэтому экономические вузы получают из бюджета гораздо большие суммы, чем аграрные, но кто сегодня важнее: зоотехник или бухгалтер – вопрос открытый.

В результате субсидий на содержание зданий и организацию качественного образовательного процесса вузам катастрофически не хватает. В 2016/2017 учебном году дефицит бюджетов агарных вузов составил 4 млрд рублей (при выделенных 13 миллиардах), вузов Министерства здравоохранения – 5,2 млрд, Министерства спорта – без малого миллиард.

Такая ситуация практически у всех ведомств. Минтранс сообщил, что вузам Росавиации для проведения полноценной летной практики и выплат достойных зарплат инженерам и инструкторам не хватает почти 1 миллиарда. Ректор Первого медуниверситета Петр Глыбченко проинформировал, что на содержание 226 университетских зданий выделяется 20 млн рублей – за такие деньги крайне мало можно сделать.   

Аграрные высшие учебные заведения остро нуждаются в развитой материальной базе – в сельхозтехнике, которая без топлива не ездит, ремонтных мастерских, коровниках, птичниках, землях. Вузы Министерства культуры обязаны содержать учебные студии, театры, концертные залы, реставрировать исторические учебные здания – за этим строго следит Рособрнадзор и спрашивает за нарушение требований.

Что будет сделано

Глава финансового департамента Минобрнауки Андрей Зарубин на парламентских слушаниях рассказал, что Министерство пересмотрело в сторону повышения базовые нормативы для разных специальностей, и со следующего года они подрастут на 21–38 %.  Как и прежде, самые «дорогие» направления – «технологии и ядерная энергетика», «культура и искусство». Для них норматив повысился до 153 тыс. руб. в год (со 120 тыс.). Деньги вузы смогут направить и на повышение зарплат.

Министерство здравоохранения предложило увеличить поправочный коэффициент для медицинских специальностей и перенести их в более высокую стоимостную категорию. На данный момент на подготовку врача расходуется 102 тыс. рублей, благодаря «удорожанию» группы сумму удастся повысить минимум до 153 тыс.

Директор департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Виталий Волощенко внес предложение при распределении бюджетных средств принимать во внимание специфику аграрной сферы. Пока в силу несовершенства законодательства привилегии получили только транспортники и медики. Также Волощенко предложил готовить специалистов по целевым направлениям не только государственных организаций, но и предприятий агропромышленного комплекса.

Предложения вузов и ведомств находятся на рассмотрении в Госдуме.

Читайте далее

Обсуждение новости