Российские вузы открыли регистрацию участников олимпиад

06.10.2019

Вузы, организующие олимпиады школьников, начали регистрацию участников отборочных туров.

5 октября вступил в силу утвержденный Минобрнауки 26 сентября приказ, содержащий список (тот самый «Перечень» олимпиад школьников), победители или призеры которых получают право на льготное поступление в вузы. С 6 октября высшие учебные заведения – организаторы интеллектуальных соревнований начали прием заявок на участие в олимпиадах.

На 2019/2020 учебный год в список включены 80 олимпиад (все 76 прошлогодних остались, к ним добавились 4 новые), которые Российский совет олимпиад отобрал, изучив несколько сотен поданных организаторами заявок. Обновленный перечень скоро появится на сайте РСОШ в удобном для просмотра виде, пока что с информацией можно ознакомиться на портале официального опубликования правовой информации.

Олимпиады в перечень Минобрнауки отбирает экспертный совет, в который входят специалисты по каждому профилю, а это множество предметов: русский и иностранные языки, в том числе и такие редкие, как японский или китайский, математика и нанотехнологии, дизайн и музыкальное исполнительство и многие другие направления. В экспертном совете РСОШ – ректоры престижных вузов, представители разных ведомств (Минздрава, Минэнерго и др.), ведущие ученые, университетские преподаватели, школьные учителя и даже крупные бизнесмены.

В престижный список олимпиады попадают не только потому, что на соревнованиях участникам предлагают качественные, интересные задания, выполнение которых требует углубленных знаний предмета и нестандартности мышления. Еще одно важное условие, без которого невозможно получить добро от экспертов РСОШ: не меньше 70 % прошлогодних призеров и победителей олимпиады должны сдать ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю соревнования, с результатами не ниже 75 баллов.

Такой серьезный отбор олимпиад дает их призерам и победителям завидные права при поступлении в вузы:

  • зачисление без вступительных экзаменов (у абитуриентов уже прижилась аббревиатура для сокращенного названия этой льготы – БВИ);
  • 100 баллов по соответствующему профилю олимпиады предмету на дополнительных вступительных испытаниях (ДВИ), которые вузы проводят сами, или за ЕГЭ тоже по профильному предмету.

Профилям всех олимпиад присваивают уровень с первого по третий, чем он выше, тем весомее льготы и тем большее количество вузов учитывает результаты соревнований при предоставлении особых прав абитуриентам.

В рамках одной олимпиады могут быть профили разных уровней, квалификационный уровень никогда не присваивается всему соревнованию в целом.   

Профили олимпиады «Высшая проба» НИУ ВШЭ. 21 из них включен в перечень Минобрнауки, 13 присвоен первый уровень

Любая из «перечневых» олимпиад проходит как минимум в два этапа – заочный отборочный и очный финальный. В первом туре можно участвовать дистанционно – через интернет, на заключительном обязательно присутствовать лично. Соревнования проводятся в ноябре – феврале и заканчиваются обычно весной, не позже 1 апреля.

Цифра

В приемную кампанию 2019 года большую часть бюджетных мест в топовых российских вузах заняли победители и призеры олимпиад и высокобалльники ЕГЭ с результатами 90+.

  • МФТИ: всего 826 бюджетных мест – зачислено 366 победителей и призеров олимпиад из перечня Минобрнауки + 10 членов российской сборной, представлявших страну на международных олимпиадах по физике, астрономии и химии.
  • НИУ ВШЭ: 2 180 бюджетных мест в рамках контрольных цифр приема – зачислено 1 013 призеров и победителей олимпиад, в том числе 276 – дипломанты Всероса, еще 88 абитуриентов, участвовавших в олимпиадах из перечня Минобрнауки, Вышка приняла на учебу за свой счет.
  • МГУ им. Ломоносова: больше половины из 6 000 бюджетных мест отданы победителям и призерам олимпиад.
  • ИТМО: из 1 100 бюджетных мест 400 заняли победители «перечневых» олимпиад и Всероса. 

Участие во всех олимпиадах из перечня Минобрнауки бесплатное, в первом этапе есть возможность соревноваться дистанционно, так что, даже если сомневаетесь, что справитесь с заданиями очного тура, попробовать свои силы все равно стоит. Призеры и победители интеллектуальных соревнований считают, что олимпиады – самая простая дорога в университет, главное – найти свою дисциплину, а выбирать есть из чего. 

По материалам "Российской газеты"

Читайте далее

Обсуждение новости