06.10.2019
Вузы, организующие олимпиады школьников, начали регистрацию участников отборочных туров.
5 октября вступил в силу утвержденный Минобрнауки 26 сентября приказ, содержащий список (тот самый «Перечень» олимпиад школьников), победители или призеры которых получают право на льготное поступление в вузы. С 6 октября высшие учебные заведения – организаторы интеллектуальных соревнований начали прием заявок на участие в олимпиадах.
На 2019/2020 учебный год в список включены 80 олимпиад (все 76 прошлогодних остались, к ним добавились 4 новые), которые Российский совет олимпиад отобрал, изучив несколько сотен поданных организаторами заявок. Обновленный перечень скоро появится на сайте РСОШ в удобном для просмотра виде, пока что с информацией можно ознакомиться на портале официального опубликования правовой информации.
Олимпиады в перечень Минобрнауки отбирает экспертный совет, в который входят специалисты по каждому профилю, а это множество предметов: русский и иностранные языки, в том числе и такие редкие, как японский или китайский, математика и нанотехнологии, дизайн и музыкальное исполнительство и многие другие направления. В экспертном совете РСОШ – ректоры престижных вузов, представители разных ведомств (Минздрава, Минэнерго и др.), ведущие ученые, университетские преподаватели, школьные учителя и даже крупные бизнесмены.
В престижный список олимпиады попадают не только потому, что на соревнованиях участникам предлагают качественные, интересные задания, выполнение которых требует углубленных знаний предмета и нестандартности мышления. Еще одно важное условие, без которого невозможно получить добро от экспертов РСОШ: не меньше 70 % прошлогодних призеров и победителей олимпиады должны сдать ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю соревнования, с результатами не ниже 75 баллов.
Такой серьезный отбор олимпиад дает их призерам и победителям завидные права при поступлении в вузы:
Профилям всех олимпиад присваивают уровень с первого по третий, чем он выше, тем весомее льготы и тем большее количество вузов учитывает результаты соревнований при предоставлении особых прав абитуриентам.
В рамках одной олимпиады могут быть профили разных уровней, квалификационный уровень никогда не присваивается всему соревнованию в целом.
Профили олимпиады «Высшая проба» НИУ ВШЭ. 21 из них включен в перечень Минобрнауки, 13 присвоен первый уровень
Любая из «перечневых» олимпиад проходит как минимум в два этапа – заочный отборочный и очный финальный. В первом туре можно участвовать дистанционно – через интернет, на заключительном обязательно присутствовать лично. Соревнования проводятся в ноябре – феврале и заканчиваются обычно весной, не позже 1 апреля.
В приемную кампанию 2019 года большую часть бюджетных мест в топовых российских вузах заняли победители и призеры олимпиад и высокобалльники ЕГЭ с результатами 90+.
Участие во всех олимпиадах из перечня Минобрнауки бесплатное, в первом этапе есть возможность соревноваться дистанционно, так что, даже если сомневаетесь, что справитесь с заданиями очного тура, попробовать свои силы все равно стоит. Призеры и победители интеллектуальных соревнований считают, что олимпиады – самая простая дорога в университет, главное – найти свою дисциплину, а выбирать есть из чего.
По материалам "Российской газеты"Читайте далее
Обсуждение новости