Лекции в вузах заменят онлайн-курсами

06.04.2019

УрФУ первым в России аккредитовал программы с использованием массовых открытых онлайн-курсов, предоставленных другими университетами.

Уральский федеральный университет – один из учредителей ассоциации «Национальная платформа открытого образования» – получил аккредитацию Рособрнадзора для своих программ, в которых используются онлайн-курсы университетов-партнеров. В их число входят: МГУ, ВШЭ, Политех Петра Великого, ИТМО, МИСиС.

В прошлом году Высшая школа экономики стала инициатором пилотного проекта, в рамках которого в 2019 году с одобрения Минобрнауки несколько российских вузов заменят некоторую часть очных лекций онлайн-курсами, в том числе разработанными и предоставленными для общего использования ведущими университетами страны. Затем эксперты сделают выводы, какая из форм подачи материала более эффективна – традиционные лекции или онлайн-модули.

Но уже сейчас Минобрнауки предлагает выделять вузам субсидии на создание информационного ресурса «Современная цифровая образовательная среда в РФ» по федеральному проекту «Молодые профессионалы» в рамках национального проекта «Образование». Соответствующий проект постановления опубликован 5 апреля на портале проектов нормативных правовых актов.

В документе говорится:

«Гранты предоставляются на осуществление проектов, имеющих наибольшую актуальность и позволяющих достичь лучших практических результатов, в целях реализации… мероприятий федерального проекта, направленных на создание и развитие информационного ресурса «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации».

Предполагается, что гранты вузы будут получать по результатам конкурса, по условиям которого, университеты должны будут обеспечить для всех студентов свободный доступ по принципу единого окна к онлайн-курсам разных учебных заведений. Также вузы должны будут обеспечить возможность формирования индивидуальных портфолио на платформе «Современная цифровая образовательная среда».

Нацпроект «Образование» рассчитан на 5 лет (2019–2024 гг.), и к 2024 году не менее 20 % студентов должны иметь возможность осваивать отдельные дисциплины других университетов, в том числе в формате онлайн-курсов. На финансирование проекта предполагается выделить 784,5 млрд рублей.

ТАСС

Читайте далее

Обсуждение новости