Госдуме предлагают вернуть распределение после вузов

14.04.2018

12 апреля на рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект о возобновлении обязательного распределения выпускников высших учебных заведений.

Новшество – хорошо забытая отработка молодыми дипломированными специалистами определенного срока на предприятиях, соответствующих профилю обучения, – по мнению автора законодательной инициативы Сергея Вострецова, члена Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, должно коснуться выпускников вузов, получавших образование за государственный счет.

Проект предполагает, что бюджетники будут в обязательном порядке отрабатывать в государственных федеральных, региональных и местных органах или учреждениях, а также в унитарных предприятиях, госкорпорациях, компаниях или хозяйственных обществах, в уставном капитале которых есть менее 50 % бюджетных средств. При этом бакалавры – не менее четырех лет, специалисты – от пяти лет, магистры – не меньше шести. Те, кто откажется отрабатывать, должны будут возместить средства, потраченные на их обучение и социальную поддержку в годы студенчества.

Сергей Вострецов предлагает вернуть практику распределения студентов, окончивших учебу в университетах и институтах, руководствуясь интересами как самих выпускников, так и государства, вкладывавшего деньги в их образование. В пояснительной записке к законопроекту в качестве обоснования инициативы приводятся данные Росстата, согласно которым 52–53 % вчерашних студентов не могут найти работу по специальности из-за того, что им отказывают по причине отсутствия опыта, 32–33% – из-за низких зарплат, для еще 24–25 % выпускников вузов просто нет подходящих мест. Немалые проблемы при трудоустройстве испытывают и замужние, не имеющие детей выпускницы вузов: работодатели неохотно нанимают их, не желая через пару месяцев, в лучшем случае – лет, оплачивать возможный декретный отпуск, а затем и больничные по уходу за ребенком.  

Чтобы «спрос соответствовал предложению», депутат предлагает гражданским министерствам планировать заказ на подготовку специалистов по схеме, которую сегодня применяют силовые ведомства – МЧС, ФСО, ФСБ, Минобороны, МВД.

С Вострецовым не согласен директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он полагает, что такая модель нарушает принцип свободы выбора и перемещения, к тому же государству придется тратить серьезные суммы на так называемые подъемные для выпускников. Вместе с тем эксперт абсолютно согласен с тем, что министерствам и ведомствам надо принимать участие в планировании государственного заказа на подготовку специалистов в соответствии с потребностями экономики.

РГ

Читайте далее

Обсуждение новости