Нерабочий апрель: ответы на главные вопросы о вузах, школах, детсадах и работе учителей

08.04.2020

Карантинный режим, введенный для предотвращения распространения коронавируса, продолжается. Все уже успели даже немного привыкнуть к вынужденным ограничениям, но вопросов о том, как будет проходить учеба, от этого меньше не становится. Мы собрали ответы на интересующие всех вопросы. Информация, что называется, из первых уст.Министр просвещения РФ Сергей Кравцов

  1. Как будет проходить учеба в школе после 12 апреля?

Министр просвещения: «Каждый губернатор внимательно смотрит на ситуацию в муниципалитете, городе, поселке. После этого принимает решение, которое доводится до директоров школ. Директора школ сообщают, в каком формате проводится обучение». То есть, выйдут ли дети на занятия в школу или продолжат учиться дистанционно, полностью зависит от местной эпидемиологической ситуации и решения местных властей. Если дети переведены на удалёнку, учителя не должны находиться в школе.

  1. Как школьники будут сдавать ВПР?

Министр просвещения: школьники могут сдавать всероссийские проверочные работы из дома (статус вопроса по состоянию на 8 апреля).

И. о. главы Рособрнадзора: ученики дистанционно получат контрольные материалы, сделают задания и отправят на проверку учителю. При этом Музаев отметил: «Рособрнадзор понимает, что при таком формате может пострадать объективность работы».

Обновление информации от 13 апреля: на селекторном совещании, которое было посвящено дистанционной учебе в период пандемии коронавируса, министр просвещения сообщил, что ВПР, скорее всего, будут перенесены на следующий учебный год.

Обновление информации от 17 апреля: на брифинге в Доме Правительства С. Кравцов рассказал, что ВПР школьники напишут в начале следующего учебного года. Оценки за работы выставлять не будут, результаты не будут засчитываться как аттестация школьников, а будут использоваться в качестве средства входной диагностики для того, чтобы скорректировать образовательный процесс.  

  1. Будут ли школьники учиться летом?

Ответы чиновников в хронологии опубликования в СМИ:

Замминистра просвещения: министерство делает всё возможное, чтобы этого не произошло, но не исключает такой возможности. Всё будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с распространением коронавирусной инфекции.

Министр просвещения: ответ главы Минпросвещения на вопрос о возможной учебе летом несколько противоречит словам его зама: «Эта информация абсолютно не соответствует действительности. Эти решения даже не обсуждаются». Впрочем, Кравцов посоветовал следить за заявлениями, которые делают чиновники, принимающие участие в «Домашнем часе», и за официальными сообщениями на сайте Минпросвещения.

Министр просвещения: учебный год может быть продлен только для 11-классников – до 8 июня, то есть до начала ЕГЭ (информация от 7 апреля).

  1. Оставят ли девяти- и одиннадцатиклассников учиться на второй год?

Замминистра просвещения: нет, массово оставлять детей на повторное обучение в выпускных классах основной и общей средней школы не будут. Чтобы остаться на второй год, надо сильно постараться: не выполнить учебный план и получить итоговые двойки по большинству предметов.

Министр просвещения: «Эта информация (о возможности оставить всех на второй год. – Прим. ред.) абсолютно не соответствует действительности. Эти решения даже не обсуждаются».

  1. Могут ли в этом году отменить ЕГЭ или провести его дистанционно?

Минпросвещения и Рособрнадзор: ответ «нет» на обе части вопроса. На то есть множество причин – от нелогичности замены массового ЕГЭ не менее массовыми вступительными экзаменами в вузах до банальной недостаточности материально-технической базы и невозможности обеспечить объективность проверки знаний (как контролировать, не списывают ли выпускники или не делают задания у монитора компьютера всей семьей, да еще и с помощью десятка соседей?).

  1. Что будет с выпускными вечерами?

Министр просвещения: конечно, в онлайне их провести невозможно, и Кравцов надеется, что выпускные пройдут как обычно, но для этого надо соблюдать все меры, рекомендованные Минздравом, Роспотребнадзором и правительством для предотвращения распространения инфекции.   

  1. Как будут работать детские сады?

Министр просвещения: в апреле дети тех, кто трудится в жизненно важных сферах и не переведен на дистанционную работу, могут посещать дежурные группы в детских садах. Если местные администрации с учетом эпидемиологической ситуации примут решение об отмене ограничений, работа детских садов возобновится в прежнем режиме. Родители смогут сами решать, вести ли ребенка с садик или оставлять дома – то есть вводится свободное посещение. Оплачивать пропущенные дни не надо.

  1. Как будет оплачиваться работа школьных учителей?

Министр просвещения: зарплаты снижаться не будут. Кравцов призвал губернаторов и региональных министров следить за тем, чтобы работа учителей была оплачена в полном объеме. Вопрос с отпусками будет решаться отдельно. Если зарплаты уменьшают, Кравцов призвал обращаться в Минпросвещения, жаловаться в местные органы управления образованием.

  1. Как после 6 апреля будут проходить занятия вузах?

Министр образования и науки: вузам рекомендовано проводить занятия дистанционно.

10. Как пройдет финал Всероссийской олимпиады школьников?

Министр просвещения: в этом году провести очный финал не представляется возможным. Поэтому все одиннадцатиклассники, набравшие на региональных этапах проходной балл для выхода в финал, автоматически признаются призерами Всероса. Соответствующие документы всем выдадут.

Участники региональных этапов, которые прошли в финал по баллам, но не завершают в 2020 году учебу в школе, смогут в следующем учебном году участвовать сразу в финале Всероса, минуя все предыдущие туры.

Онлайновый марафон Минпросвещения «Домашний час», посвященный всему, что происходит в образовании во время «коронавирусного карантина», проводится каждый день. Начало трансляций на странице Минпросвещения в ВК – 10:00 по мск.

7 апреля С. Кравцов провел в РИА «Новости» онлайн-конференцию, посвященную обеспечению дистанционного домашнего обучения в период карантина.  

По материалам федеральных СМИ, пресс-служб Минпросвещения, Минобрнауки, Правительства РФ

Читайте далее

Обсуждение новости