Начало 2020/2021 учебного года: тревоги и перспективы

17.07.2020

Пандемия новой коронавирусной инфекции продолжает вносить коррективы в образовательный процесс и грозит радикально изменить формат обучения в российских школах в новом 2020/2021 учебном году. 30 июня вышло Постановление Роспотребнадзора, которое сильно встревожило как педагогические коллективы, так и родительское сообщество.

Согласно этому документу, вплоть до 1 января 2021 года в школах, детских садах, кружках и секциях будут действовать такие правила:

  1. Никаких массовых мероприятий. Традиционные общешкольные линейки в День знаний отменяются.
  2. Обязательная термометрия на входе. Дети или взрослые с температурой 37,10С должны быть немедленно изолированы до приезда скорой помощи или отправлены домой.
  3. Переходы из кабинета в кабинет отменяются. За каждым классом закрепляется отдельное помещение. В нём школьники будут заниматься по всем предметам, кроме физкультуры, физики, изобразительного искусства, технологии и химии.
  4. Ученики максимально разобщаются. Для этого рекомендуется не объединять учащихся из разных классов в общую группу продлённого дня, снизить наполняемость классов до минимума, пересмотреть режим работы и расписание, исключить скопление детей в рекреационных зонах.

Школы обязаны оборудовать помещения дозаторами с антисептиками и приборами для обеззараживания воздуха. Сотрудников пищеблоков администрация должна обеспечить масками и перчатками, причём один комплект индивидуальной защиты выдаётся на 3 часа.

С точки зрения эпидемиологии, все эти меры – разумны и оправданы. Но как их реализовать на практике, мало кто понимает. Директора школ и учителя в растерянности и отмечают ряд труднопреодолимых проблем:

  • Каким образом обеспечить разобщение детей в больших школах, которые и без того работают в две смены? Чтобы уменьшить наполняемость классов, придётся их делить на группы, но тогда возникает следующий вопрос: где взять столько кабинетов? Один из вариантов решения – перевод части учащихся на дистанционку. Но проводить уроки одновременно оффлайн и онлайн очень тяжело для учителей, ведь эти форматы обучения требуют абсолютно разного подхода к организации занятий.
  • Как избежать скопления детей на переменах в рекреациях, столовых и гардеробах? Если в школе обучается 1200-1400 человек, столпотворения практически неизбежны.
  • Что делать с нагрузкой на учителей? Не секрет, что многие из них и в обычных условиях перегружены, а при разбиении классов на группы их рабочий день может стать бесконечным.
  • Где взять деньги на санитайзеры и приборы для очистки воздуха? Один рециркулятор воздуха стоит в среднем 14 000 рублей. Если в школе 50 кабинетов, к началу учебного года администрация должна где-то изыскать дополнительные 700 000 рублей.

Все эти вопросы и общая неопределённость ситуации обоснованно тревожат педагогов и родителей и вызывают ощущение дезорганизации учебного процесса. Все ждут от Роспотребнадзора какой-либо расшифровки и корректировки рекомендаций. До 1 сентября 2020 года времени остаётся всё меньше, но каким будет новый учебный год, пока неясно.

По материалам «Учительской газеты»

Читайте далее

Обсуждение новости