Новые специальности в вузах России

03.07.2017

С 2017 года российские высшие учебные заведения предлагают абитуриентам не меньше двух десятков новых, порой экзотических специальностей. Теперь после окончания университета можно стать не только дипломированным медиком, менеджером, но и углубленно владеющим японским языком магистром ведения бизнеса на Северо-Востоке Азии или гувернером со степенью бакалавра.

Что нового в МГУ

Лидер высшего образования страны Московский государственный университет впервые наберет 30 студентов в магистратуру космического факультета. Обучение будет проходить по четырем программам. Первая ориентирована на подготовку специалистов по изучению жизнедеятельности организмов в космическом пространстве. По второй будут готовить физиков-исследователей высоких энергий и транзиентных излучений. После изучения третьей станут выпускать менеджеров космической отрасли, по завершении еще одной – профессионалов обработки информации, полученной из космоса.

Нововведения в Санкт-Петербургском госуниверситете

В СПбГУ уже готовят специалистов технических профессий, изучающих иностранные языки, и обучают по программам двойных дипломов. В 2017 году появились еще две программы с углубленным изучением языка Поднебесной: «Мировая и китайская экономика» и «Организация туристической деятельности». Добавилась специализация «Бизнес в Северо-Восточной Азии с изучением японского, китайского, корейского языков». Выпускники специальности «инженерно-ориентированная физика» смогут найти работу не только на предприятиях отечественной электроэнергетики, но и в иностранных компаниях: в программы внесены соответствующие коррективы.  

63 программы так называемых двойных дипломов запустил и РУДН. Деловыми партнерами вуза стали 25 престижных зарубежных университетов, в числе которых CNAM (Национальный университет наук, технологий и менеджмента, Париж), London Met (Лондонский университет Metropolitan), Edinburgh Napier (Эдинбургский университет Napier, Шотландия).

Новости из крупных вузов РФ

Томский государственный университет ввел программу на английском языке «Биоразнообразие». Она включает 23 курса, среди которых направления по эволюционной биологии и охране окружающей среды с практической частью, которая будет проходить в Арктике.

Педвузы страны меняют подход к подготовке учителей: программные курсы магистратуры становятся более профилированными. Московский педагогический университет набирает магистрантов на специальности «современные технологии преподавания английского языка», «культурная география», «искусство печатной графики в худобразовании», «социализация и самоопределение лиц с умственной отсталостью». С 2017 года МПГУ начинает подготовку гувернеров, а Уральский педуниверситет приглашает на обучение в магистратуру по программам «Психология и педагогика высшего образования» и «Гражданско-патриотическое воспитание».  

УрФУ впервые открыл набор на специальности «конфликтология», «медиакоммуникации», «этнология», «антропология». В СФУ начали работу две профильные высшие школы: автосервиса и ресторанного менеджмента. Знаниями со студентами поделятся преподаватели университета и опытные руководители крупных успешных компаний.

Всего в 2017 году вузам выделено 408 000 бюджетных мест. В лидерах учебные заведения высшего эшелона, подчиненные Минобрнауки: на магистратуру, специалитет и бакалавриат в общей сложности им досталось 300 000 мест (из них педагогика – 36 000). На второй позиции образовательные учреждения Минсельхоза: у них 29 000 бесплатных вакансий на обучение.

Читайте далее

Обсуждение новости