Началась приемная кампания в предуниверсариях

02.03.2020

Предуниверсарии – это бесплатные элитные школы при вузах. Большинство из них уже сейчас принимает документы для участия во вступительных экзаменах. Но что дает учеба в этих лицеях и гимназиях «особого назначения» выпускникам при поступлении в вузы?

Формат предуниверсариев вовсе не новый – знаменитые школа им. Колмогорова при МГУ, гимназия при СПбГУ, физматшкола при Новосибирском университете работают уже более полувека. Тем не менее до 2013 года школы при университетах были единичными явлениями, и только после старта проекта «Московский предуниверсарий» их количество стало понемногу увеличиваться. Одними из первых открылись предуниверсарии ВШЭ, РГГУ и РЭУ им. Плеханова. За семь лет участниками проекта в общей сложности стали 15 столичных вузов. Стали открывать свои предуниверсарии в региональные университеты.

Выпускники предуниверсариев так же, как и одиннадцатиклассники обычных школ, сдают ЕГЭ, и баллы, набранные на экзамене, для них тоже играют решающее значение при зачислении на бюджет. Но «предуниверсаристы» без особых усилий сдают ЕГЭ – ведь подготовка на занятиях ведется настолько серьезная, что многие участвуют и побеждают в самых известных «перечневых» олимпиадах.

Кроме того, есть вузы, которые начисляют до 10 баллов за индивидуальные достижения выпускникам своих предуниверсариев, успешно сдавшим предпрофессиональный экзамен (МИФИ и НГУ).

Большинство университетов делают скидки для выпускников своих предуниверсариев, если они поступают на платную учебу – ведь на многих популярных, престижных или перспективных специальностях бюджетных мест или совсем нет, или их количество смехотворно мало. РАНХиГС «сбрасывает» 50 % выпускникам своего лицея, ВШЭ – до 70 %.

Но и конкурсы среди поступающих в предуниверсарии немаленькие – на уровне основной вступительной кампании в вуз. Например, на некоторые профили лицея ВШЭ в 2019 году конкурс зашкаливал: 7,8 – на дизайн; 7,2 – на информатику, инженерию, математику; 6,6 – на экономику.

Вступительные экзамены вузы проводят по-разному. К примеру, в РАНХиГС отбор проходит в несколько этапов: сначала комплексный письменный экзамен: русский язык (работа с текстом), эссе на английском и математика. Во втором туре – собеседование на русском и английском языках. А в МАИ после первого этапа из письменных экзаменов по русскому, математике, физике и информатике кандидаты на учебу в предуниверсарии в игровой форме демонстрируют свои soft skills – умение работать в команде и творить.

Документы на поступление предуниверсарии принимают тоже в разные сроки:

  • при РГГУ – до 7 марта;
  • при ВШЭ – до 13 марта в 10-й класс и до 16 апреля – в 9-й;
  • при РЭУ им. Плеханова – до 1 мая;
  • при СПбПУ (естественно-научный лицей) – до 25 мая;
  • при РАНХиГС – до 1 июня;
  • при МАИ – до 10 июля.

Об особенностях учебы в предуниверсариях – в материале на сайте «РГ».

Кстати

Отличная альтернатива предуниверсариям – профильные классы. Учеба в них тоже на все сто подготовит к ЕГЭ и олимпиадам без репетиторов и курсов. Принимают в них без вступительных экзаменов, но ФИПИ разработал рекомендации для школ о минимальных баллах ОГЭ, с которыми девятиклассников могут взять в профильный десятый класс:

  • русский – 26 (это твердая четверка, пятерка начинается с 29);
  • математика – 18 для естественно-научного профиля, и экономики; 19 – для физмата;
  • физика – 30;
  • история – 24;
  • биология – 33;
  • химия – 27;
  • география – 23.

По материалам "РГ"

Читайте далее

Обсуждение новости