В МГУ без экзаменов

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

16.11.2018

Началась регистрация на совместную олимпиаду «Ломоносов», которую среди школьников проводят факультет журналистики МГУ, «Российская газета» и «Радио России».

Журфак МГУ олимпиады в поисках талантливых школьников проводит уже более десяти лет, сейчас «брендовое» интеллектуальное состязание известно как олимпиада «Ломоносов» по журналистике. В 2018 году ее победители без экзаменов поступили в университет на профильный факультет, а призеры получили льготы в виде начисления 100 баллов за дополнительные творческие вступительные экзамены.

Регистрация на сайте олимпиады уже началась и окончится 20 декабря. В заочном интернет-туре участники пройдут тест и напишут эссе. В очном полуфинале задание будет сложнее – «междисциплинарное» сочинение по литературе и журналистике. Финал, тоже очный, будет проводиться в прямом эфире.

Декан журфака Елена Вартанова отмечает, что задания олимпиады серьезных изменений не претерпели:

«Мы хотим, чтобы будущие журналисты задавали умные вопросы, убедительно и логично излагали свою позицию, выстраивали материал, придумывали яркие, оригинальные заголовки. Кроме того, важно, чтобы в творческом задании ребята показали свои знания из литературы и истории России, фундаментальную гуманитарную базу».

В прошлом году в финале участники отвечали примерно на такие вопросы: «Может ли робот заменить журналиста?», «Какие страны входят в БРИКС и СНГ?». Темы финальных заданий и эссе этого года не раскрываются организаторами.

Заочный тур будет проводиться с 23 по 27 ноября, второй этап – с 16 по 20 декабря. Полуфинал пройдет в феврале – марте в Москве. В марте финалисты будут соревноваться «за микрофоном».

Принять участие в олимпиаде могут ученики 5–11 классов. Отборочный конкурс солидный – больше 300 человек на место в финале. Но желающих побороться за льготу при поступлении, которая, кстати, действует несколько лет, немало. Кроме того, финалисты смогут пройти практику в «Российской газете».

Кстати

Информация, которая может пригодиться не только будущим журналистам: словом 2018 года Оксфордский словарь назвал toxic («токсичный»). «Вербального лидера» редакция ежегодно выбирает с учетом двух факторов: частотности употребления в СМИ и статистики просмотров статьи со значением слова на сайте электронной версии словаря. В 2017 г. чаще всего в средствах массовой информации всех форматов использовалось выражение youthquake («молодежный бунт»), которое Оксфордский словарь трактует как большие культурные, политические или социальные изменения, появляющиеся в результате влияния молодежи.

По материалам РГ.

Читайте далее

Обсуждение новости