ОГЭ сократили до двух экзаменов

09.04.2020

В этом году девятиклассники на ОГЭ будут сдавать только два обязательных экзамена – русский и математику. Предметы по выбору отменили.

Об этом сообщил и. о. руководителя ФС по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. Минпросвещения и Рособрнадзор уже готовят соответствующие изменения в нормативной базе.

Чтобы получить аттестат об окончании основной школы, в этом году девятиклассникам достаточно сдать экзамены по математике и русскому языку. Уже известно, что ОГЭ должен начаться 9 июня. Приказ о конкретных сроках проведения сейчас на стадии разработки. Министерство просвещения и Рособрнадзор согласуют и установят общие периоды проведения ОГЭ по двум основным предметам. Исходя из эпидемиологической ситуации, регионы сами определят в рамках этих периодов сроки проведения экзаменов по русскому и математике.

В этом году ОГЭ, как и раньше, пройдет в три волны – досрочную, основную и дополнительную. В каждой из них будут основные и резервные сроки экзаменов. Принимать решение, проводить ли досрочную сдачу, получили право местные органы исполнительной власти. Возможность сдать экзамены раньше будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе.

Сдавать экзамены девятиклассники смогут в своих школах. Минпросвещения настаивает на очном проведении ГИА-9. Руководить ППЭ – пунктами проведения ОГЭ и организовывать их работу, участвовать в аттестации в качестве технических специалистов и ассистентов, смогут педагоги, которые учили девятиклассников, сдающих экзамен в конкретном ППЭ. 

Письмо с рекомендациями по изменению формата проведения ОГЭ Минпросвещения уже направило региональным органам управления образованием.

По материалам пресс-службы Рособрнадзора

Читайте далее

Обсуждение новости