Экономистов больше не будут учить заочно

18.03.2018

Ольга Васильева на встрече с преподавателями и профессорами вузов, которая состоялась в рамках рабочего визита главы Минобрнауки в Забайкалье, сообщила, что в 2018 году вузы страны прекратят прием студентов на заочные отделения экономических факультетов.

В ходе встречи с профессорско-преподавательским составом высших учебных заведений региона министр рассказала, что среди главных задач ведомства на ближайший период есть и борьба с фиктивным заочным образованием и уточнила:

"За последний год мы убрали заочку первого высшего юридического образования. В ближайший год [из этой формы обучения] будут исключены экономисты. И мы считаем, что нужно потихоньку заменять заочку вечерне-заочной формой обучения".

Ольга Юрьевна считает, что заочное обучение юристов и экономистов можно назвать фикцией, которая «ни к чему хорошему не привела», и именно эта форма обучения – источник внебюджетных доходов вузов, не имеющих никакого отношения к желанию кого-то чему-то научить. В ходе общения с аудиторией глава Минобрнауки добавила, что в скором времени изменения в формах подготовки могут затронуть и другие специальности –  инженеров, энергетиков, строителей.

В интервью корреспонденту ТАСС руководитель министерства уточнила, что заочную форму обучения стоит рассматривать как способ повышения квалификации тех, кто уже имеет какое-либо базовое образование и выбирает близкую специальность для получения второго высшего образования. В других случаях может идти речь только о более углубленном способе обучения.

Министр образования пояснила:

"Мы понимаем, что нельзя заочно подготовить врача, ветеринара, физика, математика, инженера. <…> Дистанционно с использованием некоторых очных форм – реальнее. Формы могут быть самые разные. Я допускаю, что человек, получивший среднее образование, может учиться на вечерне-заочной форме".

В заключение Ольга Юрьевна отметила, что задача вузов состоит в качественной подготовке кадров для экономики страны, а для этого «нужно хорошо учить».

Кстати

Отмена ЕГЭ в планы Минобрнауки не входит. Об этом корреспондентам «РГ» рассказали в пресс-службе министерства, куда журналисты издания обратились за комментариями после публикации предложения группы депутатов Госдумы упразднить Единый госэкзамен. Соответствующий законопроект 16 марта внесли на рассмотрение в профильный думский комитет парламентарии от фракции ЛДПР. Политики предлагают со следующего учебного года отменить ЕГЭ в качестве выпускного и вступительного экзамена в вузы и заменить его экзаменами, которые выпускники школ будут сдавать по  заданиям, утвержденным региональными органами управления системой образования. Прием в вузы предлагается проводить на основании вступительных испытаний. Два года назад предложение отменить ЕГЭ уже вносилось этой же группой депутатов на рассмотрение Госдумы, но было отклонено.

ТАСС

Читайте далее

Обсуждение новости