В 2018 году Минобрнауки увеличит количество бюджетных мест в вузах

24.12.2017

Прибавка предусмотрена только для специальностей, относящихся к приоритетным для государства направлениям подготовки: IT, образование, здравоохранение, естественные науки, филология.

20 декабря члены коллегии Минобрнауки обсудили планирование КЦП (контрольных цифр приема на 2019/20 учебный год. О. Ю. Васильева, которая проводила заседание, отметила, что формирование КЦП предваряла серьезная подготовительная работа, направленная на выявление кадровой потребности во всех регионах РФ. Также министр образования сообщила, что расчет делался с учетом демографической ситуации и необходимости увеличения количества специалистов в приоритетных сферах: IT, образовании, здравоохранении, естественных науках, филологии.

Распределение КЦП в вузы намечено на весну 2018 г. В регионах основными центрами подготовки кадров станут ведущие высшие учебные заведения и опорные университеты, которые получат наибольшее количество бюджетных мест для магистратуры и аспирантуры.

О нормативно-правовой базе формирования объема КЦП на коллегии рассказал А. Б. Соболев, директор департамента государственной политики в сфере высшего образования. Также он сообщил, что в отношении контрольных цифр приема сейчас работа строится по трем направлениям. Первое – поддержание доступности высшего образования для окончивших школу и бакалавриат. Второе – сокращение образовательных программ, доступных для изучения в заочной форме. Третье – постепенных отход от невостребованных специальностей. 

Для выпускников школ, собирающихся поступать в вузы на обучение по программам бакалавриата и специалитета, уровень доступности останется прежним – 57 %, как и последние пять лет. Для поступающих в магистратуру планируется обеспечить 20-процентную доступность.

Народный прогноз рынка труда

18 декабря на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» ВЦИОМ представил результаты опроса «Профессии: предпочтения и выбор россиян». Жители России считают, что в ближайшие 7–10 лет в топе востребованных направлений рынка труда будут: высокотехнологичное производство (33 %), IT-технологии (26 %), здравоохранение и социальные услуги (24 %).

С точки зрения легкости поиска первого рабочего места, по мнению опрошенных россиян, лидируют торговля (48 %) и сфера обслуживания (30 %). 18 % респондентов считают промышленность подходящей площадкой для старта карьеры, а 14 % называют строительство.

Правительство

21 декабря на своем заседании Кабинет министров рассмотрел законопроект, определяющий порядок целевого обучения в вузах. Согласно документу правительство будет устанавливать квоту мест для студентов, заключивших договоры о целевом обучении по востребованным направлениям. Получив образование, они будут обязаны отработать на отравившем их на учебу предприятии не менее трех лет.

Расширится перечень организаций, которые могут заказывать обучение кадров. Его пополнят:

  • организации оборонно-промышленного комплекса;
  • дочерние хозяйственные общества госкомпаний;
  • акционерные общества, акциями которых управляет государство;
  • организации, созданные госкорпорациями, или переданные им.

Для заказчиков и сотрудников определят штрафные санкции на случай неисполнения своих обязательств. Студент в случае нарушения условий договора должен будет в полном объеме возместить расходы на соцподдержку, но без взимания двукратного штрафа, как сейчас предусмотрено законом. Заказчик же при отказе взять на работу выпускника будет обязан выплачивать трехкратную величину среднемесячной заработной платы в регионе, где предполагалось трудоустроить сотрудника. Кроме того, в бюджет тоже надо будет вернуть средства, потраченные на целевое обучение.  

Источник: по материалам сайтов Минобрнауки, ВЦИОМ, «РГ».

Читайте далее

Обсуждение новости