Минобрнауки готовит к тестированию сервис «Поступление в вуз онлайн»

27.10.2019

На форуме «Открытые инновации», проходившем в «Сколково», Дмитрий Медведев сообщил, что вскоре абитуриенты смогут подавать документы в российские вузы через Интернет.

Министерство науки и высшего образования готовит к запуску цифровой сервис приема документов на поступление в вузы, о разработке которого ведомство впервые сообщило в мае этого года. Уже отобраны 52 учебных заведения, которые в ходе вступительной кампании 2020 года первыми опробуют новую систему подачи заявлений. Среди пионеров – МФТИ, МИСиС, Томский госуниверситет, УрФУ, Политех Петра Великого, ИТМО, Уральский юридический университет.

Пресс-служба Минобрнауки пояснила, что документы можно будет подать через ЕПГУ – Единый портал госуслуг. Но сервис создается не только для того, чтобы абитуриенты из разных уголков России могли без лишних затрат времени и денег направить пакет документов в интересующие их вузы. В системе можно будет в общем рейтинге следить за конкурсной ситуацией, чтобы оценить шансы на поступление, и получить полный перечень подходящих вузов. Тем, кто прошел по конкурсу, надо будет только прислать или принести согласие на зачисление и оригинал документа об образовании. Потребуется личное присутствие абитуриента и на творческих дополнительных экзаменах или на других ДВИ, которые нельзя провести дистанционно.

К 2024 году к системе должны подключиться не менее 80 % вузов страны. Останутся и привычные способы подачи документов – лично в приемной комиссии, почтовыми операторами, через сайты вузов.  

Ректоры ведущих российских университетов положительно оценивают нововведение, но отмечают, что для абитуриентов есть и некоторые сложности: без электронной подписи подать документы через единое окно портала госуслуг нельзя, к тому же оригинал аттестата (или диплома СПО) в любом случае для зачисления придется предоставлять в вуз. Так что поступающим в институты и университеты не в своих городах на заключительном этапе все-таки надо будет пользоваться услугами обычной почты или курьерской доставки.

Кстати

1 октября все российские высшие учебные заведения опубликовали правила приема в 2020 году. По сути, с этого момента уже началась новая приемная компания: вузы уточнили перечни экзаменов, необходимых для поступления на каждую из специальностей, чтобы абитуриенты заранее определились с выбором предметов ЕГЭ и вовремя начали готовиться к выпускным/вступительным испытаниям. Заявления на участие в «добровольной части» ЕГЭ с указанием избранных дисциплин школы начинают принимать с декабря. Окончательно определиться с предметами выпускники должны до 1 февраля.

Радикальных изменений в правилах приема не произошло, но некоторые вузы откорректировали набор предметов для поступления на определенные специальности. Так, в Южно-Уральском университете для многих ИТ-направлений вместо физики понадобится сдавать информатику. Из хороший новостей для абитуриентов: университеты расширяют перечни индивидуальных достижений, за которые можно получить дополнительные баллы. К примеру, «ЛЭТИ» будет давать до 10 баллов призерам и победителям региональных и национального чемпионатов WorldSkills Russia и JuniorSkills.

Кроме требующихся для поступления экзаменов, в правилах приема указываются минимальные баллы по всем предметам ЕГЭ (они могут быть выше установленных Рособрнадзором) и количество бюджетных мест на каждой программе. В общей сложности на 2020 год Минобрнауки выделило вузам 525 633 квотированных государством места: из них 302 776 – в бакалавриате и 76 000 в специалитете. К приоритетным направлениям образовательное ведомство отнесло: медицину, педагогику, ИТ, ракетно-космические технологии, филологию, культуру и искусство – на специальностях этих групп больше всего бюджетных мест. Некоторые профессии можно будет освоить только по целевому направлению.    

По материалам РГ

Читайте далее

Обсуждение новости