Минобрнауки намерено запретить рекламу платного написания дипломов

21.10.2017

18 октября Минобрнауки вынесло на общественное обсуждение поправки в федеральные законы о рекламе и об образовании, налагающие запрет на коммерческие предложения по написанию выпускных квалификационных работ. Законопроект размещен на официальном сайте информирования о подготовке и результатах публичного рассмотрения разрабатываемых государственных нормативных правовых актов.

Министерство образования предлагает внести изменения в 5-ю статью ФЗ о рекламе и 59-ю – ФЗ об образовании, согласно которым рекламные интернет-объявления с предложениями скачать готовую или написать на заказ дипломную работу будут квалифицироваться как административные правонарушения, а вузы будут обязаны публиковать в Сети тексты ВКР студентов.

По предложению Министерства под запрет подпадет и подготовка чужими силами диссертаций и научных докладов. Вне закона окажется и «подработка» студентов-отличников, за плату пишущих своим товарищам рефераты и курсовые. Все объявления, содержащие предложения такого характера, автоматически будут расцениваться как нарушение закона о рекламе.

КоАП устанавливает ответственность за не соответствующий государственным нормам промоушен в виде штрафа. Если поправки будут приняты, частным лицам рекламирование услуг по написанию курсовых или дипломов обойдется от 2 до 2,5 тысяч рублей. С компаний, поставивших на поток штамповку липовых дипломных работ, государство будет взыскивать от 100 до 500 тысяч.  

Обновленный закон об образовании обяжет высшие учебные заведения публиковать в свободном доступе на официальных вузовских сайтах полный текст выпускных работ бакалавров, специалистов, магистров. После защиты ВКР должна быть доступна для ознакомления всем желающим в течение минимум шести месяцев. Еще одно условие – работа, представленная в печатном виде ГАК, и ее электронная версия, обнародованная в интернете, должны быть абсолютно одинаковыми. Исключение сделают только для дипломов, содержание которых касается коммерческих и государственных тайн или других, не подлежащих разглашению сведений.

Обсуждение поправок продлится до 15 ноября.

Источник: ТАСС, МКRU.

Читайте далее

Обсуждение новости