Минимальные баллы ЕГЭ не изменились

28.07.2019

Рособрнадзор опубликовал зарегистрированный в Минюсте приказ об определении минимального количества баллов ЕГЭ для получения аттестата и поступления в вузы в 2020 году.

Приказ № 876 от 26 июня 2019 года размещен на сайте Рособрнадзора.

Баллы, достаточные для получения аттестата и подачи документов в вузы, остались на уровне 2019 года. В следующем году проходными для завершения обучения в школе по-прежнему будут результаты:

  • 24 – русский язык;
  • 27 – профильная математика;
  • 3 – базовая математика.

Чтобы подать документы в вуз, русский язык надо будет сдать не меньше чем на 36 баллов. Минимум для профильной математики такой же, как и для получения аттестата, – 27.

Баллы по остальным предметам ЕГЭ тоже совпадают с прошлогодними и одинаковы для аттестата и для поступления в вузы:

  • обществознание – 42;
  • физика, химия, биология – 36;
  • информатика и ИКТ – 40;
  • иностранные языки – 22;
  • история, литература – 32;
  • география – 37.

К иностранным языкам добавился китайский. Проходной балл для него такой же, как и для остальных языков, которые можно сдавать на ЕГЭ (английского, немецкого, французского, испанского) – 22. Результат экзамена по языку Поднебесной будет учитываться после 1 января 2020 года.

К сведению: вузы имеют право устанавливать собственный минимум баллов ЕГЭ, необходимый для участия в конкурсе для поступления в бакалавриат или специалитет, но он не может быть ниже, чем рекомендованный Рособрнадзором. Как правило, планка, наоборот, повышается и чаще всего по физике, химии и биологии.

Информацию о минимальных баллах, с которыми можно подавать документы, все вузы обновляют на своих сайтах не позже 1 октября. Содержится она в правилах приема. Если на разные факультеты или направления подготовки проходные баллы отличаются, сведения об этом обязательно содержатся в документе. Кроме русского языка, который обязателен для поступления во все без исключения вузы, обычно нужны результаты еще 2-3, реже 4 экзаменов. Перечень предметов для каждого направления, специальности и профиля тоже указывается в правилах приема. Хиты «востребованности»: обществознание, профильная математика, физика, химия, биология, иностранный язык.

Кстати

Депутат Госдумы Игорь Ананских предлагает увеличить бонусный «вес» золотой медали как минимум до 11 баллов. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение ГД. По мнению автора потенциальных поправок, это повысит мотивацию школьников к отличной учебе. Сейчас за медаль «За особые успехи в учении» вузы к сумме результатов ЕГЭ добавляют от 1 до 3 баллов, максимум – 5.   

По материалам ТАСС

Читайте далее

Обсуждение новости