Курсы как альтернатива первому и второму высшему образованию

05.02.2019

В современном мире сложно оставаться высококвалифицированным, и главное, востребованным профи, окончив вуз 30 лет назад и навсегда забыв об обновлении знаний. Но всегда ли втрое высшее образование – лучший способ удержаться на гребне волны?

В интервью РГ ректор РУДН Владимир Филиппов рассказал, что второе высшее образование сегодня не пользуется особой популярностью у тех, кто хочет получить современные знания, так как такой формат занимает много времени и стоит недешево. В магистратуру не всегда просто поступить – конкурс, особые требования к базовому уровню подготовки. Гораздо популярнее программы дополнительного образования: всего 16–70 часов на курсах – и можно найти новую, хорошо оплачиваемую и интересную работу. Только в РУДН таких программ ежегодно предлагается 700–800. 

Эксперты полагают, что к жизни в цифровой экономике полностью готова только молодежь в возрасте от 14 до 25 лет. Остальным, чтобы «вписаться» в современные реалии, нужно доучиваться или как минимум проходить компьютерный ликбез.

Всего РУДН разработал 2 200 курсов уровня дополнительного образования, но в год проводит обучение примерно по 700. Занятия начинаются по мере формирования групп. Если желающих мало, начало учебы переносится, поэтому одновременно все две с лишним тысячи программ не реализуются.

Длительность курсов разная – от 16 часов до полутора лет (1 000 часов), в среднем – 72 часа. Стоимость, соответственно, тоже – от 9 до 300 тысяч рублей, есть и бесплатные. Самая дорогая программа – подготовка остеопатов. В среднем профпереподготовка стоит 50–60 тысяч рублей. Например, открыть салон красоты с нуля в РУДН научат в течение трех месяцев (256 часов) за 65 тысяч рублей при этом еще и диплом о праве ведения профессиональной деятельности с квалификацией менеджера выдадут (на базе среднего общего образования). Так что стоит задуматься, обязательно ли штурмовать престижные и дорогие вузы, если вести прибыльный бизнес научат за три месяца.

По материалам РГ

Читайте далее

Обсуждение новости