Какие вузы и специальности выбрали для поступления в 2018 году победители олимпиад

18.08.2018

Призеры и победители 97 олимпиад школьников, проводившихся в 2017/18 учебном году, выбрали для поступления преимущественно вузы, входящие в топ-10 российских высших учебных заведений: МГУ, МГИМО, ВШЭ, Финуниверситет при Правительстве РФ, РЭУ имени Плеханова, РАНХиГС, МГЮА имени Кутафина, МГТУ имени Баумана, МФТИ, МГЛУ.

Наибольшей популярностью у олимпиадников пользовались 5 направлений подготовки:

Направление

Общее количество зачисленных в ведущие вузы победителей и призеров олимпиад

Вузы с наибольшим количеством принятых на 1-й курс абитуриентов-олимпиадников

Всего бюджетных мест на направлении в вузе

Юриспруденция

179

ВШЭ (126)

142

Информатика

157

ВШЭ (93)

100

Экономика

123

ВШЭ (55)

195

Лингвистика

67

МГЛУ (39)

375

Журналистика

37

ВШЭ (20)

40

Безусловный лидер симпатий абитуриентов, выбравших для изучения юриспруденцию, – НИУ ВШЭ. Вышка обошла даже МГУ, в котором студентами юридического факультета стали 29 победителей и призеров ВсОШ и олимпиады «Ломоносов» по праву. Еще 24 абитуриента решили изучать юриспруденцию в МГИМО.

Кроме НИУ ВШЭ много олимпиадников по IT-направлению еще в трех столичных вузах:

  • МГУ (факультет МВК) – 28;
  • МФТИ – 27;
  • МГТУ им. Баумана – 9.

Тройка университетов, проигравших в 2018 году НИУ ВШЭ битву за самых умных абитуриентов по направлению «Экономика»:

  • Финуниверситет при Правительстве РФ, в котором студентами финансово-экономического факультета стали 47 победителей олимпиад;
  • РЭУ им. Плеханова – 14;
  • МГУ – 7.   

Единственное направление, в котором НИУ ВШЭ уступила лидерство другим флагманам российского высшего образования, – лингвистика. Абитуриенты предпочли изучать перевод и регионоведение в лучшем профильном вузе страны – МГЛУ – и еще в трех университетах:

  • МГУ – 19;
  • МГПУ – 6;
  • РГГУ – 3.

Будущие журналисты, которые сначала стали чемпионами «Всероса», олимпиад «Ломоносов», «Высшая проба» и «Умники и умницы», решили изучать тонкости профессии не только в НИУ ВШЭ, но и в МГУ (12 человек) и МГИМО (5). Возможно, в институте международных отношений было бы больше претендентов на зачисление вне конкурса, но МГИМО предъявлял к абитуриентам самые строгие требования: без экзаменов его студентами могли стать только победители ВсШО по литературе и олимпиады, которую проводит сам институт («Умники и умницы»).  

В целом, победители олимпиад, включенных в список Минобрнауки (то есть дающих право на поступление в вузы без экзаменов или на других льготных условиях), выбрали те же направления подготовки, что и большинство абитуриентов, поступавших в университеты и институты по общему конкурсу.

Кстати

Минобрнауки намерено в 2018/19 учебном году сократить список олимпиад, победы в которых дают право на льготы при поступлении. Сейчас в перечне 97 позиций, после окончания общественного обсуждения и утверждения соответствующего ведомственного приказа в нем могут остаться только 72 олимпиады.    

Читайте далее

Обсуждение новости