Кому проще всего устроиться на работу после учебы

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

07.12.2018

ВНИИ труда Минтруда проанализировал данные Росстата о трудоустройстве выпускников вузов и ссузов. Результаты показали, что проще всего найти первую работу медикам, сложнее всего – специалистам по воспроизводству и переработке лесных ресурсов.  

Согласно статистике, на рынке труда нарасхват молодые специалисты, получившие медицинские профессии. Причем у выпускников вузов шансов устроиться на работу больше, чем у тех, кто окончил ссузы. У медиков разрыв между трудоустроившимися в первый год после получения диплома экс-вузовцами и недавними ссузовцами минимален: 96,9 и 91,3 процента соответственно.

На второй позиции по востребованности – авиаторы и спецы по ракетно-космической технике с соотношением показателей трудоустройства 85,2 % / 64 % для выпускников вузов и ссузов. За ними следуют молодые специалисты с дипломами по информатике, вычислительной технике (76,4 % / 45,7 %) и информационной безопасности (75,7 % /42,4 %). Самые скромные показатели трудоустройства у тех, кто изучал сельское хозяйство (52,2 % / 36,6 %) и воспроизводство и переработку лесных ресурсов (48,2 % / 27 %).   

Также исследование ВНИИ труда показало, что на двух популярных порталах трудоустройства hh.ru и trudvsem.ru вакансий в сфере здравоохранения, социального обеспечения, ИТ, производства и консалтинга больше, чем соискателей. В ходе опроса выпускников вузов и ссузов выяснилось, что причина того, что примерно 34 % вчерашних студентов устраиваются не по профессии, заключается не только в отсутствии вакантных мест, но и в низкой, по мнению соискателей, зарплате. Около 38 % выпускников рассчитывают подыскать должности с оплатой 30–50 тысяч, еще 24 % согласны работать не меньше чем за 50–100 тысяч в месяц.  

Кстати

По итогам межвузовского чемпионата по профессиям FutureSkills, проводившегося в Москве 27–28 ноября, самыми популярными стали 5 компетенций:

  1. Интернет вещей.
  2. Изготовление прототипов.
  3. Промдизайн.
  4. Эксплуатация беспилотных авиасистем.
  5. Инженерия космических систем.

Технологии FutureSkills используются в российских вузах для подготовки студентов по перспективным и востребованным профессиям будущего.

По материалам РГ

Читайте далее

Обсуждение новости