Депутаты предлагают открыть «классы возможностей», а ректоры – возобновить образовательные кредиты

25.08.2018

Автор отклоненной инициативы отмены домашних заданий в школах зампредседателя комитета ГД РФ по образованию Борис Чернышов направил министру просвещения Ольге Васильевой новое предложение: создать «классы возможностей».

Депутат предлагает организовать в российских школах «классы возможностей», предназначенные для выпускников, которые к одиннадцатому классу все еще не определились с профессией. По мнению зампреда Комитета по образованию, «12-й» класс поможет обеспечить эффективную подготовку молодых специалистов. Так у государства получится экономить до 65 % средств, направляемых на бюджетное обучение тех, кто после поступления в вуз понял, что ошибся и не собирается работать по своей специальности, или поступил в вуз по настоянию родителей, просто за престижной корочкой или вовсе «за компанию с друзьями».

Борис Чернышов полагает, что ученикам «класса возможностей» надо не просто сидеть лишний год за школьной партой, а заключать контракты на стажировку в интересующих их организациях, чтобы ознакомиться с условиями работы и получить представление, чем предстоит заниматься после окончания вуза. В качестве мер поддержки депутат предлагает выплату стипендий, предоставление жилья, скидки на проезд в общественном транспорте и, главное, отсрочку от армии.

Депутат уверен, что, изучив потенциал выбранной профессии, выпускники «классов возможностей» будут осваивать вузовские программы с большей охотой и полным пониманием того, какие бонусы принесет вузовский диплом специалиста. В дополнение к этому год раздумий поможет потенциальным студентам продумать карьерную стратегию.

Кстати

На Западе gap years (академический год) – распространенная практика. Выпускники школ нередко берут тайм-аут перед поступлением в вузы, чтобы хорошо взвесить все «за» и «против»: провести своего рода тест-драйв избранной профессии, поработав волонтером, стажером, или просто устроиться на работу и накопить денег на учебу. Причем «год» – формулировка весьма приблизительная. На раздумья о направлении дальнейшего развития образовательной и, соответственно, профессиональной карьеры может хватить двух недель, но иногда на принятие окончательного решения требуется несколько лет. Жизнь потенциальным студентам на Западе, конечно, сильно упрощает отсутствие военной обязанности – перспектива быть призванным в армию, как только исполнится 18, не омрачает размышлений о своем месте в мире.

Gappies (так называют тех, кто решил не торопиться с поступлением в вуз) на Западе никто не считает неудачниками, недобравшими баллов, чтобы поступить в университет. Больше того, в Америке такие престижные учебные заведения, как Гарвард, Принстон, MIT, советуют своим абитуриентам брать gap years перед тем, как принимать решение о поступлении в конкретный вуз, и разрабатывают для «гэпперов» специальные академические программы. В Европе gap years часто длится не дольше полугода – за это время вчерашние школьники успевают определиться с предпочтениями, а поступать в вузы Германии, например, можно два раза в год: весной и осенью.

А в это время

Для тех, кто уже точно определился с профессией и вузом, в котором ее получать, но не смог пройти на бюджет в выбранный университет, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предлагает возродить замороженные программы предоставления образовательных кредитов.  

По словам Кузьминова, многие сегодняшние абитуриенты предпочитают выбирать для поступления топовые вузы, дипломы которых гарантируют после окончания учебы беспроблемное трудоустройство и высокие зарплаты. Такие целеустремленные абитуриенты предпочитают платить за учебу в престижном университете, если не хватило баллов для того, чтобы пройти на бюджет, а не уходить на бесплатные места в других вузах.

Дороже всего учеба на платных местах обходится в МГИМО, ВШЭ, МГУ, Финуниверситете, СПбГУ и РАНХиГС.

Но и зарплаты выпускников этих вузов выше, чем у окончивших университеты без громкого имени.

  Рейтинг вузов по зарплатам выпускников, составленный порталом Superjob.

Перезапуск программы образовательного кредитования готовы поддержать Сбербанк, ВТБ и Почта банк.

Вместе с тем Кристина Семенова, сотрудник Института развития образования НИУ ВШЭ, защитившая диссертацию по теме кредитования учебы в вузах, отмечает, что во всем мире, в том числе и в России, студенты крайне неохотно берут в долг у банков, чтобы оплатить свое обучение в университете. А ректор Финуниверситета Михаил Эскиндаров отмечает, что за время действия программы кредитования ни один студент Финансового университета не воспользовался возможностью одолжить деньги в банке – на оплату учебы пускали материнский капитал.

Источник инфографики: РГ.

По материалам «ДумаТВ».

Читайте далее

Обсуждение новости