Сдавай ЕГЭ летом, а дополнительные баллы готовь зимой

06.01.2020

До начала основного этапа ЕГЭ еще больше пяти месяцев, но дополнительные баллы к результатам экзаменов можно заработать уже сейчас.

До 10 баллов за индивидуальные достижения выпускникам начисляют за результаты предпрофессионального экзамена, победы или призовые места на олимпиадах школьников, внесенных в Перечень Минобрнауки. Заявления на участие в «предпрофиле» могут подавать только ученики специализированных медицинских, академических (научно-технологических), кадетских и инженерных классов, и это еще не поздно сделать: окончание приема заявок – 10 января. Зато участвовать в предметных олимпиадах могут абсолютно все старшеклассники, независимо от того, в каком учебном заведении они учатся. Шанс стать «олимпийским чемпионом» тоже еще есть – регистрация на отборочные туры многих престижных «перечневых» соревнований продолжается весь январь и даже в начале февраля.

Экзамены

Предпрофессиональный экзамен оценивается по стобалльной шкале. В зависимости от его результатов вузы добавляют разное количество баллов. Например, Сеченовский университет – 10 за результат от 100 до 85 и 5 за 84–70. РНИМУ имени Пирогова тоже максимально прибавляет 10, нижний порог, начиная с которого в Пироговке начисляют 5 баллов, – 61.

Максимальные 10 баллов за успешный предпроф дает МИФИ. ВШЭ дифференцированно подходит к начислению «бонусов»: от 4 (за результат 80–61) до 5 (за 100–80) полагается абитуриентам, выбравшим «компьютерную безопасность», а при поступлении на «информационную безопасность» и «прикладную математику» экзамен оценивается дороже – 5 и 8 баллов соответственно. МГТУ им. Баумана своим поступающим за успехи на предпрофильном экзамене прибавляет от 6 до 7 баллов.  

Олимпиады

Еще один способ «запастись» на лето дополнительными баллами для поступления в вузы – участие и победы в олимпиадах. Регистрация на большинство из них, в том числе и самую престижную – Всероссийскую, проходит в октябре-ноябре. Если не удалось пройти в следующие этапы главного в России интеллектуального соревнования школьников, знания можно продемонстрировать на не менее солидных олимпиадах, победы в которых тоже дают серьезные преимущества при поступлении в вузы: как минимум 10 дополнительных баллов за индивидуальные достижения, как максимум – зачисление вне конкурса.

В январе – феврале проходит регистрация по меньше мере на десяток крупных олимпиад, дипломы которых признают все российские вузы.

Олимпиады

Предметы

Окончание регистрации

Олимпиада МГИМО (совместная с «РГ»)

История

Обществознание

10 января

Всероссийская Толстовская

Литература

31 января

Евразийская лингвистическая

Иностранные языки

18 января

Междисциплинарная имени Вернадского

История

Обществознание

10 февраля

Нанотехнологии – прорыв в будущее

Конкурс «Гениальные мысли»

Нанотехнологии

Математика

Химия

Физика

Биология

24 января

Московская олимпиада школьников (МОШ)

История

Обществознание

Химия

15 января

15 января

21 января

Будущие исследователи – будущее науки

(БИ – БН)

Биология

Химия

История

Физика

Математика

Русский язык

20 января

(участие в Ярославле)

Герценовская

Иностранные языки

География

31 января

10 февраля

«Курчатов»

Математика

Физика

Отборочный тур начнется 4 февраля

Первый успех

Педагогические науки и образование

31 января

Кстати, за победы во всероссийских и международных олимпиадах по математике, информатике и цифровым технологиям школьники могут получить не только дополнительные баллы при поступлении в вузы, но и гранты в размере 125 тысяч рублей. 3 января Д. Медведев утвердил соответствующее постановление правительства.

По материалам РГ

Читайте далее

Обсуждение новости