Минобрнауки помогает абитуриентам выбрать вуз и меняет правила целевого обучения

02.04.2018

Министерство образования обновило информацию о вузах и минимальных проходных баллах на все специальности в каждом из них, которую содержит федеральный сервис подбора высших учебных заведений по оценкам ЕГЭ, и представило в Госдуму законопроект об изменении правил приема на целевое обучение.

«Поступай правильно» – бесплатный онлайн-сервис с версией для мобильных устройств. На сайте собраны актуальные сведения о наличии бюджетных мест в аккредитованных вузах России, о проходных баллах на специальности в каждом из университетов или институтов, внесенных в базу данных на основании информации, подтвержденной самими образовательными организациями.

С его помощью абитуриенты смогут подобрать вуз по баллам ЕГЭ в любом регионе РФ. Сориентироваться в многообразии программ и специальностей помогут их описания  и информация об учебном процессе и будущей профессии. Полезной справкой послужат сведения о дополнительных баллах за личные достижения поступающих.  

Изменения в целом приеме и обучении 2018

29 марта Госдуме представлен законопроект о совершенствования целевого обучения, разработанный Минобрнауки по поручению Д. А. Медведева. В первом чтении депутаты единогласно поддержали проект, это значит, что в скором времени он будет окончательно утвержден, а в процедуру целевого приема и обучения внесут законодательные поправки.

В соответствии с коррективами с 2018 года прием на целевое обучение будет проходить только на специальности и направления, по которым рынок труда не может самостоятельно восполнить дефицит высококвалифицированных кадров. Для улучшения ситуации изменится порядок выделения квот.

Сейчас объемы квот целевого приема и специальности для него устанавливают учредители вузов. После внесения изменений в закон об образовании список направлений и специальностей для целевого обучения будет составлять Правительство РФ, а квоты и механизм их установления – (в зависимости от источника финансирования): правительство, органы власти субъектов или местного самоуправления.  

Также будет закреплена обязанность выпускника-целевика отработать на направившем его на учебу предприятии не меньше трех лет и установлена ответственность за неисполнение договорных обязательств как заказчиком обучения, так и студентом.

Кстати

Рособрнадзор наложил санкции на три московских вуза: приостановил действие лицензии Института банковского дела и запретил прием еще в два столичных института: гуманитарный и социально-экономического прогнозирования и моделирования.

По материалам пресс-службы Минобрнауки и официального сайта Рособрнадзора.

Читайте далее

Обсуждение новости