Вузы будут аккредитовать по-новому

16.11.2018

Горячие дискуссии о реорганизации системы аккредитации высших учебных заведений ведутся уже несколько месяцев. Обсуждение «апгрейда» процедуры оценивания качества вузовских образовательных программ инициировал Союз ректоров России.

Окончательная схема еще не выработана, но, вероятнее всего, в стране будет создан национальный совет по госаккредитации образовательной деятельности. Такое предложение 14 ноября на заседании Совета союза ректоров России внес ректор МГУ Виктор Садовничий. По его мнению, в совет должны войти ректоры ведущих вузов, ученые РАН, представители профессиональных ассоциаций, работодателей и органов государственной власти.

И чиновники, и ректоры сходятся во мнении, что существующая система аккредитации вузов морально устарела и из инструмента контроля качества трансформировалась в соревнование по сбору и заполнению документов, но в ее преобразованиях революционных изменений быть не должно.

Предполагается объединить в новом понятии «государственная регламентация образовательной деятельности» процедуры лицензирования и государственной аккредитации, которые сейчас проводятся раздельно.

С. Кравцов:

«Получение лицензии – это подтверждение того, что учреждение безопасно, что там есть квалифицированные преподаватели и программы. А это значит, необходимо представить заключения и МЧС, и службы пожарной безопасности и другие «доказательства». От этих документов отказаться нельзя. Аккредитация в отличие от лицензии – добровольная процедура. Сюда входят отчеты о методиках, учебных планах, расписания занятий... Если сокращать отчетность, то на какие пункты закрывать глаза? Или бумаги из вузов в надзорные органы так и будут возить грузовиками?»

Решение, по мнению главы Рособрнадзора, заключается во введение цифровой аккредитации, которую в качестве эксперимента в 2019 году пройдут несколько ведущих вузов. Пионером станет РАНХиГС, так как, по словам Кравцова, эксперимент по введению новой системы государственной регламентации в первую очередь нужно апробировать в тех университетах, которые имеют право самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты (МГУ, СПбГУ, все федеральные и научно-исследовательские университеты и ряд других крупных вузов).

Ректор МГУ считает, что первоочередные проблемы, которые требуют решения, – это отсутствие четких алгоритмов оценки образовательных программ вузов, переизбыток требуемой при аккредитации документации и нехватка экспертов, способных профессионально оценить программы. О проблеме дефицита экспертов на прошедших 12 ноября парламентских слушаниях говорил и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Требование учитывать при государственной аккредитации вузовских программ независимые сведения о качестве подготовки студентов содержится в поправках Кабмина к закону об образовании, которые уже прошли первое чтение в Госдуме.

Также Совет ректоров предложил Минобрнауки и Рособрнадзору при аккредитации вузов использовать результаты Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета», в котором оцениваются три ключевые миссии любого университета: образование, наука и взаимодействие с обществом. Результаты первого рейтинга были представлены в конце 2017 года, новый рейтинг обнародуют в конце ноября.

Еще в феврале этого года на заседании общественного совета при Рособрнадзоре обсуждались разные формы привлечения студентов к аккредитации вузов, например, участие в работе экспертных групп по внешней оценке качества образования. С января 2017 года Росаккредагентство реализует проект привлечения общественности к аккредитации. В эксперименте с вовлечением студентов в качестве экспертов приняли участие 9 вузов по 24 образовательным программам. Студенты занимались анкетированием, брали интервью в учебных группах и принимали участие в подготовке заключений для экспертов. В вузах 21 региона появились аттестованные студенческие эксперты, пока их всего 33.

Глава Рособрнадзора сообщил, что в конце ноября состоится второе заседание рабочей группы по совершенствованию системы госаккредитации, на котором где будет решено, какие предложения принять, а какие отклонить.

Для справки

Госаккредитация появилась в 90-е вместе с негосударственными вузами. Сегодня в России 480 государственных вузов (без филиалов) и 148 аккредитованных негосударственных. Неаккредитованные вузы не имеют права выдавать диплом гособразца и предоставлять отсрочку от армии.

 

По материалам РГ.

Читайте далее

Обсуждение новости