04.08.2018
13 августа на пресс-конференции в медиацентре «РГ» ректоры ведущих российских вузов подведут итоги вступительной кампании 2018.
В пресс-конференции «Приемная кампания 2018: итоги вступительных экзаменов» примут участие ректоры и проректоры пяти крупных вузов обеих столиц: Санкт-Петербургского политеха Петра Великого (А. И. Рудской); ВШЭ (В. В. Радаев), Финуниверситета (М. А. Эскиндаров); МГПУ (И. М. Реморенко) и МХАТа (И. Я. Золотовицкий).
Представители вузов ответят на интересующие многих вопросы:
Ректоры ВШЭ и МГИМО Ярослав Кузьминов и Анатолий Торкунов считают, что пришло время возродить систему образовательных кредитов, которая в последние два года пребывает в замороженном состоянии. Такая необходимость назрела в связи с тем, что количество бюджетных мест в вузах весьма ограниченно, а абитуриентов с высокими результатами ЕГЭ немало.
В этом году всю Россию поразил выпускник московской школы № 179 Руслан Салимгареев, набравший при поступлении в вуз в общей сложности 500 баллов – 400 за русский, профильную математику, химию и биологию на ЕГЭ и 100 за внутренний экзамен МГУ (тоже по математике). Руслан стал студентом факультета биоинженерии и биоинформатики.
В 2018 году в МГИМО и ВШЭ проходной балл даже на платные места был не ниже 80, а чтобы поступить на бюджет, надо было за каждый из предметов единого госэкзамена набрать не меньше 94–95.
Ярослав Кузьминов полагает, что льготный образовательный кредит станет хорошим выходом для сильных абитуриентов, которые не смогли пройти на бюджет, поэтому намерен обсудить этот вопрос с правительством. Ректор ВШЭ уверен, что уже в будущем году проблема будет решена.
Искренне поздравляем всех, кто в этом году стал студентом. Не сочтите ложкой дегтя в бочке меда, но не забудьте уточнить, есть ли госаккредитация у программ, на которые вы поступили.
Рособрнадзор лишил госаккредитации программы «Юриспруденция» трех вузов:
Государственной аккредитации в этих вузах лишились не только программы юридического образования. Самые большие потери после проверки Рособрнадзора понес Волжский университет: в общей сложности 11 направлений – от сценического искусства до машиностроения.
РГЧитайте далее
Обсуждение новости