Итоги вступительной кампании 2017

13.08.2017

Результаты вузовской вступительной кампании 2017 продемонстрировали рост интереса абитуриентов к изучению иностранных языков, IT-специальностям, педагогике и журналистике. Еще одна тенденция – увеличение среднего проходного балла.

«Лирики»

На пресс-конференции в редакции «Российской газеты» ректор Московского педуниверситета Алексей Лубков рассказал, что особо популярны гуманитарные направления: средний балл для поступления на русский язык и литературу поднялся до показателя 272 (около 90 по каждому из трех ЕГЭ).  Ректор отметил возросшую мотивированность будущих педагогов: 30 % выпускников сразу предоставили приемным комиссиям оригиналы аттестатов.  

Глава МГПУ подчеркнул, что Единый государственный экзамен полностью выполняет возложенную на него функцию социального лифта: доля иногородних первокурсников в университете – 40 %. Есть в столице и вузы, принимающие до 80 % абитуриентов из регионов.

Конкурс для целевиков с практически нулевых отметок вырос до 10 человек.  

При этом Алексей Лубков уверен, что без устной части на экзамене по гуманитарным предметам не обойтись.

«Физики»  

Сразу трое из пяти победителей 48-й международной олимпиады по физике, завершившейся 24 июля в индонезийской Джокьякарте, стали студентами МФТИ. Среди первокурсников – семеро членов сборных других стран.

Проректор Московского физико-технического университета и глава национальной команды, представляющей Россию на международных олимпиадах по физике, Артем Воронов рассказал, что минимальный средний балл в вузе – 94.

В общей сложности высшие учебные заведения РФ в 2017 году получили 408 тыс. бюджетных мест.

Проректор отметил, что в связи с возрастающим интересом молодежи к информационным технологиям вуз намерен активно развивать IT-специальности. Сейчас в МФТИ уже открылись два профиля онлайн-магистратуры.

Также Воронов поделился наблюдением: современные школьники не просто стремятся окончить сильный престижный университет – большинство старшеклассников уже определились, в какую компанию пойдут работать и чем конкретно будут заниматься.

«Банкиры, владельцы заводов, газет, пароходов»

Немало школьников, как и раньше, мечтает получить профессию финансиста или экономиста. На некоторых специальностях конкурс составил 45 человек, а средний балл – около 90. На коммерческом отделении тоже серьезная конкуренция и солидные проходные баллы. Первый проректор ВШЭ Вадим Радаев, рассказал, что «платников» набрали на 30 % больше, чем в прошлую вступительную кампанию.

В 2017 году Высшей школе экономики предоставлено 2 тыс. бюджетных мест.

Самым высоким конкурс был на три факультета: экономический, финансово-экономический и юридический. На втором месте – менеджмент, межкультурные коммуникации, PR, иностранные языки, реклама. Немало в экономическом вузе и тех, кто отдал предпочтение IT-специальностям, прикладной математике, программированию, инженерию ПО, а направление «информационная безопасность» побило собственные рекорды.

В этом году в НИУ ВШЭ поступили 200 победителей олимпиад. Экономические направления выбрали около сотни «олимпийцев», а средний балл в вузе подрос до 85,19 и 87,83 (с бонусами за личные достижения).

Один из шести рекордсменов ЕГЭ, набравших по 300 баллов, зачислен в Санкт-Петербургский филиал Финансового университета при Правительстве РФ. Проректор НИУ ВШЭ Светлана Брюховецкая отметила: это означает, что не абсолютно все талантливые выпускники уезжают в столицу.

Врачи  

Медицинский университет имени Сеченова в этом году уже в третий раз провел вступительные экзамены для будущих стоматологов и педиатров. Проректор медуниверситета Татьяна Литвинова рассказала, что введение дополнительных испытаний не отпугнуло абитуриентов, поскольку каждый пятый зачисленный на первый курс – выпускник профильного медико-биологического класса.  

Конкурс на целевые места в Первом медицинском составил от 8 до 10 человек.

Все поступившие по целевым направлениям получат социальную поддержку и пройдут практику в регионах, организованную университетом и будущими работодателями.  

Льготы

  1. В 2018 году инвалидам не надо будет представлять справку, подтверждающую, что учеба им не противопоказана.
  2. Рассматривается вопрос «многоразового» использования льготы инвалидами – одновременно в пяти учебных заведениях. Сейчас абитуриенты с ограниченными возможностями обязаны сразу выбрать вуз для поступления и имеют право на внеконкурсное поступление только в одно высшее заведение.   
  3. Многие вузы открыли бесплатные подготовительные курсы и отделения для сирот и инвалидов. Из 10 обучавшихся на таких курсах в Оренбургском государственном университете 9 поступили в престижные высшие учебные заведения – МАИ, НИУ ВШЭ, Таможенную академию, ОГУ.

Читайте далее

Обсуждение новости