Кредиты на образование останутся доступными

09.03.2018

Правительство РФ утвердило постановление № 197 о правилах предоставления государственной поддержки образовательного кредитования. Проект постановления разрабатывало Минобрнауки с целью обеспечения господдержки системы образовательных кредитов для студентов ссузов и вузов.

Постановление сохраняет максимальную доступность образовательных кредитов. Документ определяет минимальные процентные ставки по кредитам на учебу, запрещает вводить какие-либо дополнительные взносы и устанавливает длительность периода погашения до 120 месяцев с момента окончания учебы.  

Размер образовательного кредита банки будут определять с учетом стоимости обучения, которая указана в договоре студента с вузом. Сопутствующий образовательный кредит (на бытовые нужды, связанные с обучением) не должен превышать семи региональных прожиточных минимумов в расчете на месяц обучения.

Новые правила облегчают процедуру получения кредита и регламентируют продление договора без изменения первоначальных условий, если студент продолжит обучение по другим образовательным программам. Для пролонгации договора обучающемуся заемщику достаточно будет подписать дополнительное соглашение – заново банки не будут рассматривать заявление с просьбой предоставить кредит.

Также постановление определяет порядок выплаты субсидий на погашение процентов по кредитам и возмещения затрат по невозвращенным кредитам, если студент был отчислен.

Сейчас Минобрнауки готовит соответствующее соглашение о сотрудничестве со Сбербанком.

Минобрнауки

Читайте далее

Обсуждение новости