Поступление инвалидов в вузы под контролем

07.07.2019

Общественная палата РФ открыла горячую линию, цель которой – мониторинг исполнения поправок в законе об образовании, дающих инвалидам право подавать документы в 5 вузов на 3 направления.

По словам инициатора создания горячей линии Екатерины Курбангалеевой, несмотря на то что снимающие ограничения поправки в 71-ю статью закона об образовании вступили в силу год назад, во время прошлой вступительной кампании многие вузы по-прежнему требовали от абитуриентов с ОВЗ, поступающих по льготной квоте, оригиналы документов.

Екатерина Курбангалеева:

Молодой человек с инвалидностью, поступающий по квоте, может, как и среднестатистический студент, иметь пятнадцать вариантов поступления. Раньше такого не было: для людей с инвалидностью было предусмотрено ограничение: поступать можно было в один вуз на одну специальность. Не поступил – на следующий год. В прошлом году были внесены поправки в Федеральный закон об образовании, снято данное ограничение».

В этом году Комиссия ОП РФ по социальной политике намерена контролировать ход вступительной кампании и выяснить, насколько вузы осведомлены об изменениях и как выполняют новые правила. Автор инициативы создания горячей линии заверила, что в случае нарушения прав инвалидов комиссия готова «в ручном режиме объяснять и исправлять ситуацию».

Номер горячей линии: +7 (800) 737-77-66. Время работы: пн. – чт. с 09:00 до 18:00, пт. – с 09:00 до 16:45 по Москве. Звонок бесплатный.

Кстати

Борис Чернышов, член комитета по образованию ГД, обратился в Минобрнауки с предложением увеличить на 25 % количество бюджетных мест в вузах. По мнению депутата, намеченное уменьшение числа бесплатных мест в вузах с 518,4 тыс. в 2019 году до 432,2 тыс. в 2024-м и, соответственно, снижение доступности образования ведет к тому, что «…мы рискуем скатиться в банальное глухое и необразованное Средневековье. О какой цифровизации отраслей экономики тогда можно говорить? Вместо умных и образованных людей мы получим поколение со средним уровнем знаний, средним восприятием мира и средними способностями».

Общественная палата РФ

Читайте далее

Обсуждение новости