Росреестр: для дистанционной подачи документов в вузы нужна электронная подпись

30.05.2020

В этом году, чтобы подать документы в вуз через интернет, абитуриенту сначала надо будет получить электронную подпись. Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра пояснила, как оформить сертификат ЭП.  

Пакет документов, сформированный по списку вуза и подаваемый в приемные комиссии через интернет с сайтов госуслуг, абитуриенты должны «заверять» электронной подписью. Ее может получить любой гражданин РФ, которому исполнилось 14 лет. Для этого надо обратиться в удостоверяющий центр (УЦ), имеющий аккредитацию Минкомсвязи (полный список для всех регионов есть на сайте ведомства).

Чтобы получить сертификат ЭП физическим лицами нужны:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • личное присутствие (13 мая Минкомсвязи рекомендовало удостоверяющим центрам применять дистанционные способы идентификации личности).

В удостоверяющем центре сертификат и ключи ЭП запишут на электронный носитель – флешку или электронную карту. Услуга платная, стоимость устанавливают УЦ.  

В реестр аккредитованных УЦ Минкомсвязи, конечно же, включило и удостоверяющий центр Кадастровой палаты. Процесс получения ЭП в ФКП несколько отличается от аналогичной процедуры в других центрах. После того как специалисты подтвердят личность заявителя, готовый сертификат выдается только через личный кабинет, созданный на сайте УЦ ФКП . Кроме владельца, к сертификату ЭП никто не сможет получить доступ. Стоимость услуги – от 700 (простая ЭП) до 2 200 рублей (записанная на токене – USB-ключе). Оформление электронной подписи с выездом на указанный адрес сотрудников УЦ для подтверждения личности заявителя обойдется в 1 450 рублей. Срок действия сертификата – 1 год 3 месяца.

 Сроки подачи документов в вузы в 2020 году: 20 июня – 17 августа.

Об этом в эфире Первого канала сообщил министр образования и науки В. Фальков. Глава ведомства пояснил, что с первых дней приема заявлений в вузы можно подавать пакет всех необходимых документов, естественно, без сведений о ЕГЭ, так как он начнется только 3 июля.

По материалам онлайн-журнала ФКП Росреестра

Читайте далее

Обсуждение новости