Рособрнадзор назвал примерную дату ЕГЭ-2020

19.05.2020

В разъяснениях порядка сдачи ЕГЭ в этом году, опубликованных на сайте Рособрнадзора, ведомство указало возможную дату начала Единого госэкзамена – 19 июня.

В сообщении пресс-службы подтверждается, что ОГЭ в этом году проводиться не будет, а для получения аттестата об окончании школы ЕГЭ сдавать не надо – документ выдадут на основании годовых оценок.

Единый госэкзамен по общему для всей страны расписанию будут сдавать только абитуриенты вузов.

Выпускники школ смогут участвовать во всех экзаменах, необходимых для поступления в намеченные высшие учебные заведения, – никаких ограничений по их количеству не вводится.

Если в правилах приема вуза значатся испытания по четырем предметам, значит, результаты именно стольких экзаменов надо представить в приемную комиссию. Как правило, абитуриентам нужны итоги двух экзаменов по выбору.

ЕГЭ будет проводиться с соблюдением всех требований Роспотребнадзора: перед входом в ППЭ у всех – педагогов, наблюдателей и учеников – измерят температуру; помещения продезинфицируют; в аудиториях сократится количество участников экзамена и их рассадят на «социальной дистанции» – не меньше 1,5 метра друг от друга.

Самый массовый экзамен по русскому языку предполагают провести за два дня – чтобы избежать скопления участников и обеспечить соблюдение санитарных рекомендаций Роспотребнадзора.

Как возможная дата начала ЕГЭ рассматривается 19 июня, но не исключаются и более поздние сроки. Окончательное решение будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Заявления на участие в ЕГЭ-2020 подали 797 тысяч человек, 736 тысяч из них собирались участвовать в обязательном экзамене по русскому языку. По-прежнему из «добровольных» предметов самый популярный – обществознание (его намерены сдавать 375 тысяч человек – это почти половина записавшихся на ЕГЭ (48 %). 167 тысяч выпускников (21 %) выбрали физику и более 158 тысяч (19,8 %) зарегистрировались на сдачу биологии.

В тему

100 баллов за ЕГЭ по биологии оказались недостижимым результатом для Николая Кукушкина – молодого ученого, эволюционного нейробиолога, кандидата наук по биомедицине, выпускника-отличника биофака СПбГУ, окончившего аспирантуру Оксфорда и постдокторантуру Гарвардской школы медицины. Он не справился без ошибок с тестовым вариантом ЕГЭ по биологии.  

В своем посте «ВКонтакте» он рассказал, что правильными, по мнению разработчиков, были только 17 его ответов из 21. В нелестном комментарии об экзамене Николай назвал его «муштрой ради муштры, зазубриванием никому не нужного телефонного справочника», «тупоголовой терминологической возней» и пришел к выводу, что ЕГЭ по биологии «никоим образом не тестирует понимание природы», а проверяет «знание локальных конвенций биологических учебников», которое никогда и никому не пригодится, даже при учебе в вузе и после него. И единственной реакцией на этот экзамен может быть только рвотная при слове «биология». Самое время вспомнить песенку про кандидата наук, который над задачей первоклассника плачет…

Тем не менее «во всем нужна сноровка, закалка, тренировка», и раз уж подготовке к ЕГЭ отдано столько времени и усилий, надо смело идти на штурм этой крепости – хотя бы для того, чтобы потом, окончив вуз, аспирантуру, докторантуру, сделав пару важных для человечества открытий, в пух и прах раскритиковать непонятно как составленный тестовый вступительный экзамен в университет.

По материалам пресс-службы Рособрнадзора

Читайте далее

Обсуждение новости