ЕГЭ пройдет очно, но пока непонятно когда

19.04.2020

С. Кравцов сообщил, что ЕГЭ в этом году пройдет в том же порядке, что и раньше, – очно и с сохранением всех мер, которые обеспечивают объективность результатов экзамена. В. Фальков рассказал, что поступать в вузы абитуриенты, вероятно, будут дистанционно.

На брифинге в Доме Правительства, который состоялся 17 апреля, министр просвещения С. Кравцов рассказал собравшимся, что Единый госэкзамен будет проводиться только очно и, как и в предыдущие годы, по общему для всей страны расписанию – для того, чтобы гарантировать абитуриентам равные возможности при поступлении в вузы. В пунктах проведения экзамена обеспечат соблюдение социальной дистанции и дезинфекцию.

Пока начало ЕГЭ намечено на 8 июня, но окончательное решение о сроках проведения Минпросвещения и Рособрнадзор примут с учетом эпидемиологической ситуации – уже после майских праздников.

Кравцов проинформировал о том, что для помощи старшеклассникам в подготовке к ЕГЭ и ОГЭ Минпросвещения запустило проект «Моя школа в online», на платформе которого выложены бесплатные материалы для подготовки к выпускным экзаменам. С 20 апреля начнутся телевизионные трансляции ежедневных уроков для подготовки к ЕГЭ – сначала на канале «Триколор ТВ», а через неделю, с 27 апреля, – на канале ОТР («Общественное телевидение России»). Расписание трансляций будет публиковаться на сайтах Минпросвещения и РЭШ.

В отличие от ЕГЭ, вступительная компания в вузы, скорее всего, пройдет дистанционно. В интервью телеканалу «Россия 24» министр образования В. Фальков рассказал, что в случае проведения «удаленного» приема проблемы возникнут у творческих вузов, которые должны принимать дополнительные вступительные экзамены. Пути выхода из затруднительного положения Минобрнауки ищет совместно с Минкультуры, которому подчинено большинство творческих вузов.

Значительная часть дополнительных вступительных испытаний, которые проводят некоторые крупные вузы при приеме на отдельные специальности, можно организовать через интернет – полагает Фальков. Например, абитуриенты факультетов журналистики могут пройти собеседование с экзаменатором в форме онлайнового диалога (вероятно, механизм проведения творческих экзаменов онлайн, вузы отработают во время весенней сессии, которая, по сообщению Минкульта, не отменяется и не переносится, а переводится в виртуальный формат. – Прим. ред.).

Также, по словам В. Фалькова в эфире «России 24», Минобрнауки не исключает, что начало нового учебного года тоже может быть перенесено в онлайн.

По материалам пресс-службы Правительства РФ

Читайте далее

Обсуждение новости