ДВФУ запускает магистерскую программу Game development & VR

28.07.2017

Российские федеральные университеты активно разрабатывают перспективные образовательные программы в рамках проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций», реализуемого при поддержке Министерства образования и науки РФ.

В сентябре 2017 года Дальневосточный федеральный университет первым в России начнет обучать магистров по программе дополненной и виртуальной реальности Game development & VR. Студенты освоят разработку и внедрение инновационных видов программного обеспечения различных видов деятельности.  

Обучение проводится в рамках системного проекта АСИ (Агентства стратегических инициатив) «Кибер Россия», одобренного на заседании наблюдательного совета, состоявшегося под председательством Президента России 26 июля в Петрозаводске на полях форума «Карелия: точки роста».

«Кибер Россия» – это федеральная образовательная и акселерационная программа, нацеленная на подготовку специалистов и создание стартапов в сфере разработки компьютерных игр с использованием технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальности и технологии блокчейна.

К 2020 году намечено увеличить количество участников программы минимум до  10 тысяч человек и запланировано запустить в коммерческую реализацию не менее 25 стартапов.

К 2019 году в высших образовательных учреждениях РФ в рамках проекта «Кибер Россия» откроется не менее 15 магистерских программ.

В Южном федеральном университете тоже начала работу лаборатория виртуальной реальности, созданная по инициативе аспирантов и молодых ученых Международного исследовательского центра «Интеллектуальные материалы» при поддержке фонда инноваций в рамках программы «Старт». Международные исследовательские и научные лаборатории центра занимаются фотоникой, нанодиагностикой, квантовыми компьютерами и наноспиритоникой.  

Проект «Кибер Россия» будет реализовываться на всех ступенях образования. К концу 2017 года Сколтех собирается запустить двухлетнюю образовательную программу по технологии виртуальной, дополненной реальности и блокчейна. Система среднего профессионального образования создаст три новые компетенции (Worldskills) – виртуальная реальность, компьютерные игры, блокчейн. Аналогичные двухгодичные программы в статусе дополнительного образования откроют и для школьников. Первыми площадками их реализации в сентябре 2017 года станут образовательный центр «Периметр» в Махачкале и государственное образовательное учреждение «Темоцентр» в Москве.

Для справки

Проект «Вузы как центры пространства создания инноваций» ориентирован на формирование университетских центров технологического, инновационного и социального развития регионов, которые станут базой для создания инноваций и источником положительных изменений региональной и городской среды.

Паспорт проекта предполагает создание к 2018 году не менее 55, а к 2025 году не менее 100 университетских центров.

Читайте далее

Обсуждение новости