Даешь прикладной бакалавриат колледжам и вузам

17.02.2020

Один из самых молодых депутатов Госдумы зампред комитета ГД по образованию и науке Борис Чернышов предложил ввести во всех российских колледжах и вузах прикладной бакалавриат.  

Письмо с обоснованием своей инициативы депутат направил министру образования Валерию Фалькову. Основной причиной, послужившей стимулом обратиться с предложением распространить прикладной бакалавриат на все высшие и средние профессиональные учебные заведения, послужили жалобы студентов на то, что им приходится изучать предметы, не относящиеся к их будущей профессии. Это существенно растягивает сроки обучения в вузах и колледжах и ведет к пустой потере времени.    

Как считает парламентарий, введение во всех учебных заведениях прикладного бакалавриата наравне с академическим даст студентам возможность уже в техникумах и колледжах начинать изучение бакалаврских программ и через два года переходить в вузы.

«На таком бакалавриате больше учебного времени отводится на практические и лабораторные работы, производственные практики в экспедиционных условиях, в научных лабораториях, на производстве и в различных НИИ», – пояснил Чернышев. После окончания учебы студенту выдают сразу два диплома (СПО и ВО), причем содержательная сторона каждого из уровней образования не теряется.

Чернышов: «Прикладной бакалавриат дает возможность студентам в дальнейшем удачно выйти на рынок труда, получив выгодное для себя место».  

Еще одним достоинством прикладного бакалавриата зампред комитета по образованию считает то, что фактически студенты смогут получать квалификацию востребованных на рынке труда рабочих с высшим образованием.

Кстати

17 февраля вступили в силу изменения в закон о прокуратуре, согласно которым должности прокуроров не смогут занимать выпускники бакалавриата. Поправки устанавливают «образовательный ценз» не ниже специалитета или магистратуры по юриспруденции. Раньше на службу в прокуратуру можно было попасть с юридическим образованием, полученным в бакалавриате.  

Кто есть кто

Борис Александрович Чернышов, депутат Госдумы с 2016 года, яркий представитель ЛДПР, известен как автор многих, не всегда однозначных, инициатив по реформированию, а иногда даже революционным изменениям, сферы образования всех уровней и предложений о мерах социальной поддержки малоимущих. За время работы в Госдуме парламентарий предлагал ввести год перерыва для выпускников школ перед поступлением в вузы; отменить ЕГЭ; ввести уроки отцовства; сделать бесплатным образование в региональных университетах; снижать зарплату учителям, проявившим агрессию или насилие по отношению к ученикам; учредить «новогодний капитал» для одиноких пенсионеров, чтобы они смогли без ущерба для кошелька накрыть праздничный стол, и многое другое.

Практически каждое предложение парламентария вызывает резонанс в СМИ, но нельзя сказать, что все они просто сотрясают воздух. Например, в Совфеде не отвергли идею депутата сделать бесплатным высшее образование в приграничных российских регионах, но отметили, что надо оценить затраты на ее реализацию, а некоторые положения законопроекта могут противоречить сложившейся системе образования.

По материалам РИА "Новости"

Читайте далее

Обсуждение новости