А ты пиши мне письма мелким почерком…

28.01.2019

23 января мир отметил ежегодный День почерка. Молодой «праздник» можно было бы расценить как маркетинговый ход, если бы психологи не били тревогу, называя риски отказа от ручного письма.  

День ручного письма, еще один вариант перевода оригинального названия этой даты – National Handwriting Day, учрежден Ассоциацией производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association) для того, чтобы напомнить миру, стремительно уходящему в «цифру», о необходимости писать от руки и об уникальности почерка каждого человека.

Дата 23 января выбрана неслучайно: в этот день родился Джон Хэнкок – один из американских отцов-основателей, депутат, в числе прочих подписавший в 1776 году Декларацию независимости. В культуре США он получил широкую известность не только как участник становления государственности Штатов, но и потому, что его подпись стоит первой под знаменитым документом, к тому же она самая крупная и размашистая.

Знаменитая подпись сделала в Америке имя Джона Хэнкона разговорным синонимом вычурной, броской и запоминающейся подписи.

Можно сколько угодно «подозревать» WIMA в желании увеличить продажи письменных принадлежностей с помощью очередной «праздника» в череде бесконечных дней то лютиков-незабудок, то брюнеток-блондинок, но психологи тоже изо всех сил стараются привлечь внимание общественности к проблеме «вымирания» ручного письма.

Психологи утверждают, что сведение к минимуму письма от руки влечет за собой атрофию определенных участков мозга, что, в свою очередь, приводит к ухудшению психического здоровья и изменению (не в лучшую сторону) поведения человека. Сотрудник современного музея каллиграфии Ирина Корнилова отмечает, что гиперактивные дети, с проблемами которых крайне сложно справиться какими-либо имеющимися у сегодняшней медицины и психологии методами, становятся существенно более уравновешенными и сконцентрированными после занятий каллиграфией, которые проводятся в школе, созданной на базе музея.

Кстати, взрослым психологи тоже советуют использовать письменность как лечебное средство – для того, чтобы избавиться от тревожных состояний. Для этого надо всего лишь излить все свои страхи, тревоги и сомнения на бумагу – конечно же, от руки. Это помогает уравновесить эмоциональный фон.

По материалам РИА Новости

Читайте далее

Обсуждение новости