Учись, студент, – армия подождет

09.03.2019

Законопроект о внесении изменений в закон о воинской службе находится на рассмотрении Госдумы с 19 сентября 2018 года. После принятия в первом чтении парламентарии отправили проект на доработку, и ко второму чтению в него внесли еще одну поправку – о предоставлении не только третьей, но даже и четвертой отсрочки от армии студентам вузов.   

Суть внесенных изменений сводится к тому, что Госдума расширила перечень оснований предоставления отсрочки от призыва в армию, дополнив его обучением не только в магистратуре, но и на подготовительном отделении. В комментариях представителям СМИ  первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов пояснил:

«Итого граждане, которые выбрали высшее профессиональное образование, могут воспользоваться четырьмя отсрочками от призыва на военную службу. Первый раз – в школе, второй раз – при обучении на подготовительном отделении, третий раз – при обучении по программам бакалавриата и специалитета, четвертый раз – при обучении по программам магистратуры».

На заседании, которое состоялось 7 марта, Госдума вынесла постановление принять уже измененный законопроект № 550201-7, и после третьего чтения документ отправится на утверждение в Совет Федерации, а затем – к президенту. Так что есть вероятность, что к началу весеннего призыва уже начнут действовать новые правила и студентам не придется через суд отстаивать свое право на непрерывное образование по схеме «школа – бакалавриат – магистратура».  

История вопроса: май 2018 - решение Конституционного суда, сентябрь 2018 - внесение на рассмотрение ГД.

P. S.

Совет Федерации и глава государства не затягивали с утверждением закона - 18 марта документ подписал президент. Текст опубликован на портале правовой информации. Изменения вступают в силу с 29 марта 2019 года.

РИА Новости

Читайте далее

Обсуждение новости