Цена вузовской пятерки

18.11.2017

В российских вузах учится 5 более миллионов студентов, 243 тысячи из них – иностранные граждане. Хотя размер минимальной стипендии установлен на уровне 1 484 рублей, доходы многих студентов намного выше. Надбавки начисляются даже первокурсникам, только приступившим к изучению вузовских программ.

Все высшие учебные заведения доплачивают за хороший уровень базовых знаний выпускникам школ, поступившим с высокими баллами ЕГЭ. К примеру, Сибирский федеральный университет первокурсникам со школьным аттестационным багажом, который составляет больше 250 баллов, платит удвоенную стипендию. МИСиС назначает студентам первого курса, зачисленным на основании высоких баллов ЕГЭ, стипендию, достигающую 20 тысяч рублей в месяц. К ней приплюсовывается стандартная академическая. Солидную финансовую поддержку (20 тыс. в месяц) получают и студенты, осваивающие специальности направлений, связанных с сельскохозяйственным машиностроением. Студенты-отличники в Финансовом университете могут получать от 350 до 400 тыс. в год (выплата делается один раз сразу за весь год обучения).

Победители и призеры олимпиад и конкурсов из особого перечня Минобрнауки после поступления в вузы могут получать надбавку к стипендии, доходящую до 20 тысяч рублей в месяц, если учатся на бюджетных отделениях без троек.

Размер государственной академической стипендии, выплачиваемой в САФУ в рамках программы поддержки талантливой молодежи «Первокурсник 5.0», – от 5 до 10 тысяч.

Гранты конкурсов «Умник-Сириус», предусмотренные для студентов, занятых научно-исследовательской работой по пяти направлениям: биотехнологии, медицина будущего, ИТ, аппаратные комплексы, современные материалы – составляют в среднем 0,5 млн рублей.  

Источник: РГ (rg.ru).

Читайте далее

Обсуждение новости