Бюджетных мест в российских вузах станет больше

30.07.2020

В январе 2020 года Президент России в своём ежегодном Послании Федеральному собранию предложил увеличить число бюджетных мест в вузах.

«В ближайшие годы число выпускников школ будет расти. С учётом этого нам важно сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. В этой связи предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причём в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров».

Министерство науки и высшего образования отреагировало на поручение Президента, и уже в нынешнем году российские вузы примут на 11 тысяч первокурсников больше, чем в предыдущем. Однако и это не предел. 29 июля 2020 года Минобрнауки выпустил пресс-релиз, где сообщается, что к 31 июля завершится распределение контрольных цифр приёма уже на следующий, 2021/2022 учебный год. После детального расчёта, выполненного Минфином, планируется выделить ещё 33,7 тысячи дополнительных бюджетных мест.

Важно отметить, что приоритет с этого года закреплён не за столичными, а за региональными вузами. То есть контрольные цифры приёма будут повышаться везде, однако львиная доля дополнительных средств уйдёт всё-таки в регионы. К 2030 году общую долю Москвы и Санкт-Петербурга планируется снизить с 24,3% до 21,2%.

По материалам Интерфакс

Читайте далее

Обсуждение новости